пятница, 29 июня 2012 г.

Мои увлечения росписью

   Столик мне вернул воспоминания о моих давних увлечениях - росписи деревянных игрушек, детской посуды и одной кухонной полочки.
  Вот про это и хотела бы сегодня рассказать и показать.


    Как уже писала, рисовать натуралистично я не умею. Задатки есть, но, к сожалению, их не развиваю. Но ведь существует столько видов рисования, что я нашла себя в народной росписи. Сначала мне пришлась под душе мезенская роспись. Купила давно учебный буклет для занятий с детьми. Там подробно и доходчиво были нарисованы приемы и варианты. И начала разрисовывать шкатулки на подарки.Фото не делала тогда, но сохранилась одна фотография детской посуды, которую делала в подарок крестнице Маше. А там и несколько деревянных игрушек-зверушек))) В художественном салоне здесь в Сергиевом Посаде часто продаются деревянные заготовки всевозможных предметов: от детской погремушки до разделочной доски и шкатулки. Вот и купила набор посуды, покрыла сначала желтой краской, потом золотой. А затем рисовала основной  узор красной гуашью и тонкой черной гелевой ручкой, а потом просто покрывала лаком.
   А когда была беременная, решилась на миниатюру в этом же стиле. Так родилась вот эта погремушка. Здесь та же мезенская роспись. 


 В рисунке хотела воплотить краткую картину мира:
 небо с птицами,
 землю с конями
 и воду с рыбками



   В качестве образов для рисунка пользовалась книгой Наины Величко "Русская роспись". Хорошая книга! Но там присмотрелась и к другим видам росписи. Особенно привлекла Пермогорская. С первого взгляда кажется, что очень сложный рисунок. А потом приглядишься,  там главное понять основные приемы. И вся сложность из-за мелких загогулинок, листиков, ягодок, которыми заполняют свободное от крупных деталей пространство. 
    И вот тогда мне уже захотелось ее испробовать. Как раз супруг мой ненаглядный сделал мне на кухне несколько полочек. 


   Сначала, я в порыве, думала, все разрисую. Но еще не вполне соизмеряла свои силы и возможности. Ребенок только родился, входила в новую колею жизни, новый распорядок. Однако я добила одну! И вот результат. Не смотрите на фон, фотографировала просто на ковре в комнате, для себя на память. 


     Полочка такая милая вышла. Один минус (но большой) - маркер, когда стала покрывать лаком, стал течь. И весь белый фон превратился в пестро-черный. Не сильно, конечно, но чистоты не было((( 
    Полочка была сделана в тот момент, когда моей все той же крестнице Маше исполнялось 6 лет. И решила таки я подарить сделанную своими руками вещь. Дальнейшая ее судьба мне не неизвестна. дарила я ее и как полочку, и как скамеечку. Скамеечкой не прижилась))) Как там полочка?)))


 
 Вот такого типа были мои увлечения!

7 комментариев:

  1. Мезенскую роспись обожаю!!! Комплетк кухонный чудесный просто))) и погремушка интересная)

    ОтветитьУдалить
  2. Вау,как же красиво,самобытно!!!!!!!!!!!Люблю такие вещи!!!!!!!!А погремушка какая прелестная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! Да, погремушка, правда, красивая. Только проблема с безопасным лаком((( Дети ведь все грызут. Вот и у меня сгрызла обычный строительный лак. Но вроде жива пока)))

    ОтветитьУдалить
  4. И это Вы всё с маленьким ребёнком на руках? Преклоняюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, у меня же ОДИН ребенок! Вон что делают с тремя Катя Осипова (Рыжие рукоделки) или Маша Комкова (Матрешкин блог). А больше того - Елена Синица (Синичкино лукошко)с пятью. Вот это гиганты своего дела и своей семьи! Мне до них еще далекооооооооооооооо!))))))))))))))

      Удалить
  5. Наталья!!!! Ну ты даешь!!!! И когда ты все успеваешь?! Супер здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, так это было сделано ой как давно))) Детский набор посуды, когда ребенка еще и в помине не было. Погремушку, когда была беременная. И то, это только одна роспись за 9 месяцев. а полочку, пока ребенок спал. Это сейчас уже урывками, а тогда можно было спокойно и при ней рисовать. она даже не ползала тогда. Эх, было время!)))) Но сейчас гораздо лучше!)))) лучше с чадом, чем без него

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...