вторник, 19 июня 2012 г.

Моя эстафета)))

   Уж простите, если кого-то заденет некоторая религиозная направляющая моих постов. Просто это моя жизнь! И о ней пишу! А сштые мной вещи и жизнь неразрывно связаны. Естественно, никаких призывов и прочих "моралей" не пишу.
    Ну так вот. Вы уже могли понять, что муж у меня достаточно рукодельный человек. И на новой квартире он сделал потрясающий иконостас (если, девочки, будет вам интересно, то выложу фото. А нет, так, думаю, и не стоит). Ну и по всем правилам полагался аналой (такая конструкция, на которой лежат книги, когда молишься))) А этот аналой покрывается соответственно аналойником))) Которые в свою очередь бывают разных цветов (в зависимости от праздника). Значит, муж сделал иконостас, из старой гладильной доски аналой. 
   Мне от него перепала эстафета по пошиву аналойников. Чем я и занималась во время беременности))) (то есть больше чем год назад). Муж так говорил: "Вот сейчас родишь, и совсем забросишь шитье". А оказалось-то совсем наоборот))) Я стала шить еще чаще, и еще больше, и еще лучше! Это не хвастовство, это я делаю собственный "флэшмоб" по совету Momon.
   Всего было сшито 6 аналойников: красного, желтого, зеленого, голубого, фиолетового и белого цветов.




   С какого начинала уже не помню. Главной задачей был не просто обшив нужного по размеру полотна ткани (180см в длину и 32 см в ширину) тесьмой и нашив бахромы, а изготовление креста и его оформление на аналойнике. Естественно, сейчас наша промышленность предоставляет возможность выбора любой вещи, любого цвета и любого размера. Но мы не ищем легких путей! А потом, мне настолько приелись однотипные вещи (что в светском, что в церковном обиходе), поэтому решила делать собственные кресты. Единственно, только для зеленого я купила, уж больно он мне понравился и хорошо подходил по цвету и тону золота (а может, я тогда уже была на последних месяцах, и под устала немного). 
   Начнем пожалуй небольшой экскурс о наших крестах. Самый простой сшит на белом аналойнике. Это просто золотистая парчовая лента нашитая крест на крест, с загнутыми по концам краям.

 
   Затем по степени простоты - желтый. Здесь только простая форма, но используется более сложная технология. Крест сшит из 2 деталей, нижняя чуть больше верхней. Основа для креста склееная мучным клейстером в несколько слоев х/б бязь. Это очень важная деталь!!! Во-первых, основа толстая, но прошивается легко. Во-вторых, вещи с такой основой можно подвергать мало-мальской влажной обработке (не стирать, конечно, в стиральной машине), но руками вполне сносно, а лучше всего отдавать в химчистку.

Мини советы для изготовления основы

 (этим нюансам меня научила одна хорошая церковная швея, очень давно, еще в прошлом веке))): 
  • Ткань должна быть чистая и глаженная. Для толщины основы в 1, 5 мм нужно взять 4-5 одинаковых отрезов бязи (если желаете тоньше или толще, соответственно уменьшайте или увеличивайте количество слоев)
  • Сварить густой мучной клейстер с добавлением черного перца (можно, конечно, еще посолить хорошенько))) ШУТКА!!!) Перец нужен, чтоб не заводились всякие там жучки-паучки.
  • Охладить клейстер. Ткань намочить в воде и отжать, затем хорошо пропитать в клейстере. 
  • Накладывать ткань стоит на ровную, гладкую поверхность (у меня была покрытая лаком фанера) Гладкая поверхность нужна чтоб фактура основы в последствии не выделялась. Каждый слой хорошо разглаживать по предыдущему, чтоб не было пузырей. Когда все слои наложены, можно пройти скалкой.
  • Сохнет основа в среднем полдня. Может и меньше, если рядом батарея)))
 

   Получается тканый картон. Мороки, конечно, многовато. Зато получается гибкая и толстая основа. Использовать можно для всевозможных нужд : для прокладки дна в сумке, утолщения аппликации,  ... придумайте сами)))

Продолжим о крестах.


   Когда основа была готова, вырезала из нее нужную форму, наложила на ткань. Ткань, естественно, вырезается с припусками, которые приклеиваются тем же самым клейстером (можно пользоваться и клеевым карандашом или "Моментом") на оборотную сторону креста. Когда две детали были готовы, на верхний крест укрепила "камешек", затем наложила друг на друга  и сшила вместе ручными стежками. Так была уверенность, что все будет ровно. В собраннм кресте по контуру верхнего в ручную нашила золотой шнур. И в таком виде крест в ручную нашила на ткань, опять же в ручную пришила  золотой шнур.  От камня в центре в стороны приклеила золотистые термостразы.
    Ух, устала даже! Так много написала))) А вроде все так просто кажется, когда взглянешь.


   Такими подробностями с другими аналойниками уже не буду больше вас мучить. Просто все остальные сделаны по такой же технологии. Только формы другие. Главное понять принцип. Украшать крест или аппликацию, состоящую из 2 слоев, лучше, когда он не собран. Иначе прошивать придется оба (трое/четверо) слоя. А согласитесь, пальцы у нас не металлические. Основа хоть и из ткани, но слоев в ней тоже ого-го!!! Ну в общем, и все, что хотела показать и рассказать!
   Если кто дочитал до конца, напишите, все ли ясно изложено. Может что нужно уточнить, откорректировать. Спасибо вам, дорогие!

9 комментариев:

  1. Очень интересно. И столько их много сдеала, и такие красивые, здорово!
    Не очнь понятно про мучной клейстер. Я такой ни разу не делала, какие должны быть пропорции? ) Вдруг пригодится!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маша! Да, про клейстер не написала, так как не подумала, что кто то не знает. Вариться клейстер как и кисель из крахмала. Только вместо крахмала, используется мука. По хорошему, ее надо бы проколить в духовке, до легкого кремового цвета. Но можно и не прокаливать. Затем 1 часть воды кипятиться, другую часть (холодную воду) смешивают с мукой. Вот только пропорции не могу написать, надо посмотреть в записях. Про это напишу чуть позже. Когда вода закипит, добавить муку в воде и мешать до закипания. Получается густой клейстер. Мы таким клейстером смазывали оборот вышивки с золотом (когда училась на вышивальщицу). Когда он остынет, тогда можно и пользоваться, разбавлять нельзя. Можно несколько ней хранить в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот по этой ссылке (http://www.art-con.ru/node/596) можно посмотреть разные процентные составляющие для клейстера. Правда, эти клеи специально разработаны для реставрации музейных вещей, в нашем случае некоторые компоненты (спирт, глицерин, тимол) можно опустить.
    Однако, делала как-то реставрацию книги, и варила по одному из таких рецептов клей. Он получается гораздо крепче. Но пока варила, муж гулял с дочкой на улице часа 2))) А простой мучной требует гораздо меньше времени и продуктов.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень-очень интересно! Хотелось бы увидеть иконостас:))) А описано всё понятно и интересно.Спасибо огромное!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели интересно? Хорошо, поищу в своих закромах, когда то делала его фото. Или на днях сфотографирую.

      Удалить
  5. Наталья, какая у тебя красота получилась! Действительно, очень радостно, когда для храма сделано своими руками и с любовью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а это не для храма, а к нам в дом делала такие аналойники))) Но думаю, скоро буду и для храма шить.
      Ирина, спасибо, что отметили этот пост.

      Удалить
  6. Наталья, спасибо за пошаговку!!!! Я тоже для Храма немного вышиваю, только еще не работала с Православными тканями, а только вышивала на однотонных. Еще раз спасибо! С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья и тебя с Рождеством Христовым!!! Церковные ткани просто немного плотнее, из-за рисунка. А так, обычная ткань. Бери на заметку))) (про кресты)

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...