среда, 20 июня 2012 г.

Иконостас

   По многочисленным просьбам слушателей передаем песню....
   Ой,  о чем это я?  Ах, да. В прошлом посте рассказывала об аналойниках, и упомянула, что делала их по заказу мужа в комплект к полному моленному уголку. Елена попросила показать этот "уголок". Мне самой было неудобно выкладывать. Все таки религиозная составляющая жизни обычно не выкладывается специально в блоги. Но иконостас на самом деле потрясающий!  Все, кто приходит в гости, сразу обращают на него внимание (или он на них)))




    Сделал его естественно мой супруг, когда мы переехали на эту квартиру. Много у нас накопилось иконочек, и больших, и маленьких. Да все лежали в пакете((( А тут на квартире целая стена была пустая, нам даже хозяева разрешили на нее либо ковер повесить, либо полки прибить. Но муж решил по другому. Из обычного подручного материала (обычной фанеры от старой мебели) собрал каркас под размер икон, набил рейки. Большие плоскости были заклеены золотистой бумагой с клеющейся оборотной стороной, рейки закрыты золотой тесьмой. Навершья Олег выпиливал с помощь электролобзика, заклеили позолоченной бумагой (была в запасах). Венчающий крест покупала в Свято-Даниловском монастыре. Он очень удачно вписался и по размеру, и по колориту. Посложнее было с серафимами. Сначала искала разные изображения в интернете, потом чистила от красок в фотошопе, распечатывала и уже потом сама гуашью разрисовывала. Лампадка была, штырек для подвески муж как то приделал. Укрепил к карнизу весь иконостас и осталось дело за малым: выставить все иконы.



   Да не тут то было. Верхний ряд (Троица, Спаситель Богоматерь) и маленькие иконы святых у нас были. Их выставили. Но Олег пожелал, чтоб был деисусный чин (под верхним рядом). Но из него у нас было только центральная икона и 2 ростовых святых. Одно хорошо, они были изданы в календаре с иконами нашей Иконописной школы при МДА. Когда то они (иконы),  писались для иконостаса в некую православную церковь в Англии. Будучи знакомой с Заведующим школой о.Лукой, я попросила у него оставшиеся изображения икон с деисусного чина. Премного ему благодарна за его участие и согласие дать их мне. Потом их распечатывала в фирме "Фотопроект" (если не знаете, то посмотрите. У них интересные услуги и очень удобное обслуживание). 



   Затем был поиск икон для праздничного чина. Искала только в интернете, обрабатывала опять же в фотошопе, распечатывала в "Фотопроекте". И шила постепенно аналойники.

8 комментариев:

  1. Спасибо огромное!!!!! Он действительно прекрасный!!!!!!!!
    С огромным удовольствием прочитала и о создании иконостаса!!! Ещё раз от всей души-благодарю!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лена! Спасибо за интерес!

      Удалить
  2. Какой замечательный иконостас!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Без него комната была бы пустой.

      Удалить
  3. Наталья, как хорошо, когда в семье и у мужа, и у жены руки золотые!!! Любуюсь и радуюсь!
    Иконостас чудесный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Это верно! Что не купишь, то сделаешь сам! Полюбуйся на стеллаж в моей рукодельной. Тоже заслуга супруга!

      Удалить
  4. Замечательный иконостас. Я думала, что подобное только в церкви бывает. А оказывается и дома тоже. Очень все красиво, несмотря на то, что очень простые материалы использованы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спсибо, Инна! Если у мужа что-то загорелось, пока не сделает, не успокоится. А тут был календарь с большими иконами, что в деисусном ряду стоят, вот с них и началось. Вообщем, было бы желание!!!))))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...