воскресенье, 12 октября 2014 г.

Женский ремонт с мужской ногой и чуток о новой рукодельне

Этот пост больше для развлечения и размышления))

Начну с предистории. Лет так 5-7-10назад, когда я работала еще в Сергиевом Посаде, была не замужем, наблюдала сама и слушала истории о жизни молодых семей семинаристов, которые затем становились диаконами и священниками. Так вот, как то мне моя подруга, сотрудница по музею, рассказала следующую  историю. Она была в гостях у молодой матушки, уже с несколькими детьми и обремененным постоянным служением в храме супругом-священником. Мужа дома не было, дети играют, а матушка берет дрель, сверлит дырку в стене, забивает дюпель, вбивает или вкручивает  шуруп и вешает, что ей нужно было. На недоуменный вопрос моей подруги: " А муж на что?" Та ей отвечает: " Он уходит рано, приходит поздно, уставший. Если его просить еще гвоздь забить, то либо я не дождусь, либо будет столько ворчаний, что проще сделать самой!"

Этот рассказ очень мне тогда врезался в память, и часто размяшляя над той ситуацией, думала, что у меня в семье такого по возможности не будет. Но став матушкой, в далекой глубинке, с небольшим доходом, приходится довольствоваться не столько покупными вещами, но и переданными б/у. Я не брезгливая нисколько, могу покрасить, зашкурить и прочее.


И вот нам дали два стула. Были такие как левый, сделала как правый. Проделанные работы: выкрутить два шурупа с болтами, вытащить сидушку, выковырять ...цать скоб, выбросить старое, помыть пол, отрезать кусок синтепона,  прибить его 4 гвоздями к сидушке, наложить полуфабрикат сидушки на гобелен и прибить ..цатным количеством скоб. Вот на последнем этапе понадобится крепкая мужская рука нога. Не для красоты и показания власти мужа над женой))), а для предотвращения колебаний от поролона. Затем заключительные действия по вбиванию сидушки на место и вкручиванию двух болтов. Весь ремонт занят около часа.

Вроде бы и муж был дома (в самый последний и нужный момент), но просить его после целой трудовой недели мужа (а неделя без выходных получается, 5 дней всякие трудовые работы (слесарничает в храме) и 2 дня служения (требы, службы) не поднялась рука не заикнулся язык. Поэтому "проще сделать самой" получается. При этом я нисколько не обижена на мужа, но иногда у меня закрадываются сомнения в правильности таких моих действий.

Понимаю, из моих читателей лишь малая доля жен священников, но все же хотела узнать мнение, читающих мой блог. Как часто приходится поступать в семье женщине подобным образом? Правильно ли это? Если нет, то как избегать подобных коллизий?

Ну и чтоб разбавить некоторую серьезность поста, покажу свой угол, в котором теперь обитаю. Вроде количество материалов особо не прибавилось, а стеллаж по сравнению с предыдущим гораздо больше, а забит под завязку))) Хомяк жиреет)))


И в процессе уже новогодние вещи, несколько заказов. Получается живу по принципу лесовичка из мультика "Про кувшинчик": одну ягодку беру, к другой тянусь, на третью смотрю, четверную примечаю, а пятая мерещится.)))


С радостью почитаю ваши мысли по моим вопросам. А ваша жизнь пусть будет ясной и спокойной!)))
 

27 комментариев:

  1. Наталья у нас в семье тоже мне приходится и гвозди вбивать и гардины вещать,муж работает поваром в ресторане, уходит рано приходит почти под утро, один выходной у него...так что мне проще самой сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришель, по всем отзывам поняла, что женщины сейчас трудятся над домашним уютом наравне с мужчинами. Особенно, если учитывать неравномерную нагрузку по работе. Спасибо за отзыв!!!)))

      Удалить
  2. Наталья, Вы- молодец! Я вообще против современного потребительского подхода к вещам. Вы вдохнули новую жизнь в старую вещь - это действительно достойно похвалы. Мужскую работу по дому делает все-таки муж, но иногда приходится либо долго просить, либо долго ждать, хотя если бы я умела пользоваться шуруповертом - я бы, конечно, вешала картины и люстры сама. Пора учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Аня, а хотите посмеяться?)))) Как написала этот пост, через день нам привезли б/у диван!!! Вот теперь поле деятельности мне, не считая своих еще весенних заказов!)))) Муж при этом сейчас уже уходит в 8 и приходит в 20с. Так что диван уж точно на мне "лежит"))))
      Я отказываюсь работать с мужской электрической техникой просто из техники безопасности. Много шума, пыли, вибрации и прочего. А отвертка, пассатижи, молоток - мои друзья с детства))) Папа часто работал, и мне давал в руки подержать. А потом долгая незамужняя жизнь тоже вносила свои коррективы. Поэтому может даже с радостью иногда делаю подобную работу.

      Удалить
  3. У нас дома все просто - кто имеет время и умение сделать что-либо,тот и делает. Все мы много работаем и постоянно заняты,поэтому стараемся беречь друг друга. Шикарный у Вас ремонт стульев получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо за отзыв! В общем, в нашей семье получается, что живем по сходному принципу.
      Это еще что (про ремонт стульев), выше Ане написала, что нам диван привезли...........

      Удалить
  4. Наташа, привет! Какая ты молодец, что стульчики восстановила!!!
    Вот у меня тоже, от предыдущих хозяев два страшненьких стула осталось, тоже хочу восстановить.
    Я вот считаю, что ничего страшного, в том, что сама " мужскую" работу иногда сделаешь нет.
    У меня вообще получилось, что я ремонт в двух комнатах сама, одна полностью сделала...
    Снимала побелку с потолка, белила, обои клеила, батареи красила, карнизы вешала, плинтуса, полки вешала, мебель собирала....все-все сама!!! Вот пол поменять у нас денег не хватило, а то и ламинат бы сама стелила...)))
    Не то что бы я такая энтузиастка, просто муж тоже все время на работе ... Работает на заводе, после смен берет дополнительное время, все выходные работает.... у нас же ипотека... :(
    Честно признаюсь, несколько раз плакала... очень... от обиды , мол почему я... Особенно когда перфоратором лепнину с потолка сбивала )))) Очень тяжело было, запястье выбила... Ох, много чего было, не буду скулить :)))
    Я это к тому, что вот мне и обидно вроде, что сама при живом муже. Но что поделаешь, если у него на это времени нет... Потом все думала, что муж себя хозяином ощущать не будет, если не сам... Но он же добытчик, значит хозяин :) Без него мы без квартиры останемся.
    Тоже сомневалась в правильности своих действий... А что делать. Если бы я ждала, то ремонт через 20 лет только бы начался, когда ипотеку выплатим :)))
    Не переживай!
    Ничего страшного, если мы иногда " и в горящую избу и коня на скаку " :)))
    Тем более, что в самом тяжелом муж тебе помог!
    Рассматривала фото с "хомячком", хороший, толстенький он у тебя :))) Молодец! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так тронута твои развернутым ответом!!!! Кстати, часто тебя вспоминала, как ты там живешь-поживешь-ремонт делаешь)))? А оказывается делаешь и своими собственными руками! Честно говоря, для меня работа с перфоратором - это высший пилотаж. Выше написала, что из-за техники собственной безопасности стараюсь даже не думать о работе с электрическими мужскими инструментами. Но в вашей ситуации дело совсем по другому обстоит, потому и работы такие ведутся твоими руками.
      Про жалость и слезы ооооочень знакомо. И не только в таких ситуациях)))
      А с другой стороны. Ваши дети получают такой хороший урок на всю жизнь. Главное, чтоб они осознавали, что делают для них родители.
      Спасибо тебе еще раз! Хомяк валяется от удовольствия!)))

      Удалить
  5. Моя мама двадцать лет прожила с человеком (моим отчимом), который наверное даже не знает до сих пор, как забиваются гвозди. И дело не в том, что он много и тяжело работал, нет. Было время, когда он вообще не работал. Мама делает ремонт (в частном доме работы всегда особенно много), а он лежит на диване. Мы сажаем, копаем с мамой и сестрой картошку, он идет с другом на рыбалку.... До сих пор нет слов... Это я все к тому, что когда мужчина тяжело и до позна работает и действительно что-то делает для семьи, то "мужскую" работу женщины по дому я могу понять, а вот когда по своей лени, то это совсем другое. А в моем случае муж человек творческий, совсем не практичный, но тем не менее очень многое по дому умеет делать. Но вот, прежде чем что либо сделать, он будет ходить, обдумывать, размышлять, искать лучший вариант и т. п. Я как мама, готова сразу в бой, а он как стратег, выжидает и обдумывает)))) Сначала мне это было вообще не понятно, и происходили постоянные конфликты. Потом я смирилась, и всем говорю, что ему для любой работы, в том числе и домашней, нужно вдохновение. ))) А мне терпение )))) Ну и кстати, многое он делает только после моей просьбы. Но этот момент я тоже поняла, так как такие отношения у его родителей и ноги растут оттуда. Наташ, а в вашем случае мне кажется, вы все правильно рассудили. Где-то прочитала, что муж и жена как левая и правая рука одного тела, одна устает, другая помогает ))) Хомячок молодец, все в дом тянет!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзыв!!!
      Мне тут мой муж рассказал. У него есть родственники (уже пожилая пара, он-украинец, она-бурятка, дети, естественно, русские)))). Так он (супруг этой семейной пары) никогда за всю жизнь не колол дрова!!!!! Он сидит покуривает, а жена колет. И так азартно, с закидоном на плечо))))
      Так что все знакомо и старо, как свет!))))

      Я тоже долго обдумаваю, если затянется процесс, то меня надо "пинать", иногда буквально)))))

      Удалить
  6. Наталья, все зависит от того, что Ваш муж думает об этом. Моему мужу нравится что-то делать по дому, но ему приходится говорить, что нужно это починить, это посмотреть и т.д. Он приходит уставший и просто не всегда замечает, что что-испортилос. Что-то я могу и сама сделать, но т.к. мы живем с моими родителями я предпочитаю просить мужа, иначе меня "съедят" всякими нравоучениями что мой муж ничего по дому не делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ему нравится и очень много планов. Но в данном случае, работы в храме важнее. Ведь у нас нет ни одного прихожанина мужчины, который бы мог помогать. С другой стороны, его занятость сейчас довольно не обременительна для служения. Здесь люди очень осторожные к Церкви, поэтому треб немного. Зато у мужа есть возможность применить свои руки и голову)))
      А на мне дом и ребенок. Это как прочитала девиз у одной девушки на православном форуме : "Кирхе, киндер, кухня, компьютер")))))))
      Похоже мне тоже надо такой девиз себе поставить в профиле)))))

      Удалить
  7. Наташа, если тебе было по силам переделать самой эти стулья, то замечательно. И можно мужа не просить.

    Я вот выходные провела у бабушки и уже мама мне помогала с ремонтом кухни, а не я ей. Я белила потолок, красила трубы, шкаф и двери, клеила обои. А моему мужу досталось сборка новой тумбы и подключение мойки, повесить гардину и шкафчик и привинтить новую вент. решетку. Бабушка осталась всем довольна, а у меня ноги сегодня очень болят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, а что нам не под силу??? Мы ведь и горы сворачиваем на своем пути)))))

      Да, время идет, когда то мы помогали, а теперь мы сами делаем, а нам родители помогают. У вас вообще все гармонично получилось с мужем)))
      А вот пришел ко мне вот сейчас супруг и обрадовал, что в храме меня тоже 3 стула ждут))))) Это помимо дивана дома! Ну прямо я вся такая на расхват))))

      Удалить
  8. Наташ, у нас такая же история, муж уходит на работу рано, приходит поздно, выходной только один, отсыпается, поэтому его не напрягаю, а делаю сама, что могу:)))
    Вот это запасы у тебя, столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все у нас одинаково)))) Где бы не работал или не служил супруг. Так что, молоток, отвертка и прочие инструменты нам в руки и все у нас в доме будет блестеть!)))))
      Запасы еще от мамы и бабушки есть)))

      Удалить
  9. Мне трудно судить, но я бы часть работы попросила мужа сделать. Заранее, ту часть, от которой не особо зависит окончательный срок выполнения работы.(опять же исходя из того, что ему приятно ощущать, что я без него, как без рук). Но уж если понимаю, что ни сил, ни времени нет - сама. А с сыном и внуком применяю такую методику: озвучиваю необходимость что-то сделать (например, привинтить оторвавшуюся дверцу в старом шкафу. Здесь ничего не зависит от времени выполнения работы). Попозже напомню. Если некогда или чего-то нет (шурупов каких-нибудь, например) -договариваюсь о времени, когда будет сделано. А вот если снова не сделано - тогда делаю сама. Почему такая волокита? Конечно, проще сделать самой. Но ведь и сыну приятно, когда я показываю на починенную вещь и рассказываю внукам, соседке или кому-то ещё, что вот, мол, как здорово сделал-то. Помню, как уже взрослая дочка удивлялась, что я, оказывается, могу починить утюг. Она была уверена, что я не умею, так натурально у меня получалось, когда просила сына починить.Теперь с таким же артистизмом прошу старшего внука.
    А о стеллажах для рукоделия до сих пор только мечтаю. Надо бы выкинуть старое пианино - но жалко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, если я что-то и впрямь не смогу, то я прошу. Но иногда приходится осваивать и новые горизонты. У меня пока не получается научиться женской хитрости и мудрости. Слишком прямолинейная стала за долгие годы девичества. А с другой стороны, нам с мужем проще договориться, что может сделать он, а что я.
      но вот если я смогла отремонтировать стул, то теперь можно мне их подавать для ремонта спокойно)))) (Наташе написала, что муж преподнес "новость"))))
      Не выкидывайте пианино. А стеллаж можно и у другой стены поставить)))

      Удалить
  10. Как-то случайно забежала в ваш блог и решила тоже поделиться своим мнением.

    Насколько правильно ли такое поведение решается в каждой конкретной семье и случае. Если ОБОИМ супругам/партнёрам полностью комфортно (сейчас и после), то значит правильно. Если у кого-то возникает негативные эмоции (обида, злость, ощущение неуважения), то значит не правильно, и поведение стоит обсудить и адаптировать.

    Если же эмоции возникают, но обстоятельства складываются таким образом, что женщине приходится выполнять такую работу, хотя муж и сам хочет, то нужно найти компромисс и пережить/отработать свои эмоции.

    И мне кажется, что в последние поколения, это довольно таки частое явление. И видела в продаже даже книжки, типа как сделать ремонт, не сломав ногти. И думаю, что это нормально. Женщины получили свои права, мы можем работать практически везде, голосовать. И у нас есть выбор - зарабатывать деньги или заниматься домом, так же как и делать ремонт самостоятельно или ждать мужа после работы. И это хорошо, что есть выбор. Каждая выбирает, что ей больше подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. mARICa, спасибо за отзыв! Прописав все выше свои отзывы, пришла к таким же выводам, просто выразить так не могла. Негатива в данном ремонте я нисколько не испытывала, но иногда ловлю себя на мысли, что может есть какое-то четкое распределение обязанностей в доме. А оказывается все работы проникают друг в друга. Главное в семье - гармония во всех областях жизни. В данном случае, мы с мужем друг друга дополнили)))

      Удалить
  11. Очень интересно было читать ваши размышления. Приходите за наградой http://natalialivkina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за награду!!! Очень приятно,. что отметили мой блог и что читаете, но Вы простите, дальше передавать не буду. Так как проблемы с походами в гости по блогам.

      Удалить
  12. Наташенька,я тоже в основном "могу сама-делаю)". Но не всегда)))

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, внимательно прочитала не только пост, но и комментарии к нему. Как кому жить в семье и какую работу делать, каждый решает по своему, мы ведь все такие разные))))
    У нас в семье нет резких разграничений работы на мужскую и женскую. Последние восемь лет муж работает вахтовым методом, так уж сложилась наша жизнь))) Ремонт в квартире начинали с нуля, все делали сами, без мастеров. На мне была обязанность распланировать правильно работу на момент нахожждения мужа дома. То есть, обои поклеить я и сама могла, даже потолки в гостинной в одну пару рук клеила))), а вот двери поменять, электрику провести, и прочие тех. моменты, тут уж без милого моего никак. Мебель корпусную, шкафы купе, тоже мастерили сами, я чертила проекты, вымеряла все, выбирала материал и отдавала на распиловку. К приезду мужа нам оставалось лишь забрать готовые распилы и собрать дома систему. Собирали уже вместе. Однажды нас подвели и вовремя не привезли тепловые конвектора, муж уехал, на улице ноябрь, дома холодно, система отопления отключена, вот тогда и пришлось брать в руки перфоратор. Стены у нас очень тяжелые , бетонные. И кто бы еще научил отбойник на перфораторе включать! Три дня я не могла ходить, ноги дрожали и руки плеточками висели, но дома было тепло, конвектора повешены))) Всяко бывает))) Часто вместе с милым ужин готовим, нам в радость))) Наверное потому что видимся не так часто как хотелось бы, ценим время проведенное рядом друг с другом.
    А вообще я конечно хитрю, и если он дома, то никогда не буду вбивать гвоздь сама, даже лампочку не вкручу, но обязательно принесу ему молоток и гвозди)))) Вот так и живем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, извините, что так длинно получилось.

      Удалить
  14. Наташа,приятно познакомиться))
    У меня муж иногда так устаёт на работе,что рукой двинуть не может)))и за годы супружеской жизни я и ремонт сама делать стала-белить потолки,клеить обои,стелить линолеум могу,конечно если уж совсем сложно,прибегаю к мужниной помощи.Потом дрель освоила,а после неё и перфоратор пришлось.Я считаю нормальной такую ситуацию,если есть возможность делать самой,то и нечего мужа трогать(при условии,конечно,что он не сидит весь день на диване)
    Мне даже иногда так проще,т к делаю на свой вкус,а он уже ставится перед фактом.

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...