пятница, 31 января 2014 г.

Пряники съедобные и несъедобные ... А также чуток о нас

Ура!!! У меня сегодня праздник!!! Я вышла или вошла в блогомир!!!!
Нет, у нас все было в порядке. Просто у меня выбор между блогом и желанием шить падал на "шить". И я шила!!!! А что покажу в конце)))

А теперь немного о наших новогодне-январских кулинарных затеях с Дарьей и не только с ней)))

Конечно, уже январь кончается, а у нас только морозы начинаются (и смотрю, не только у нас))) Но по причине озвученной выше, показываю лишь сейчас. Заодно в очередной раз окунемся в новогодне-рождественскую дымку.

Каждый год 31 января мы ходим в баню перед Рождеством я пеку рождественские пряники. Про них я уже писала в прошлом году, давала их рецепт (а заодно и пряничного храма). Историю своей традиции можно почитать по первой ссылке)))

Если в прошлом году, когда ребенок спал дольше и чаще, пекла  стотыщпятсотвосемьдесят пряников одна, то в этот раз было уже 8 рук)))) Не пугайтесь, с нами все в порядке, не мутировали)))) Пришла подруга с дочкой, тоже Дашей))))


Пекли мы эти стотыщ... пряников часа 3-4 в один день, а расписывали столько же времени другой день.


Было весело и интересно. Даже песни пели на два голоса (дааааааааавно не пела так) Дети сначала помогали, потом играли, потом еще помогали. Потом обедали))) Моя привыкшая к формочкам, быстро остыла, а девочка-гостья была упорная и энергичная, здорово помогала.
Получилось около 300 пряников! Они своим ароматом окутали всю нашу квартиру, лежали и на сушилке, и под елкой, и в спальне)))


Расписывать наши помощники ринулись с большой охотой, но ... количество взяло свое.


Ближе к середине поверхность просто стали намазывать глазурью и посыпать присыпками. Глазурь была хорошо взбита, поэтому высохли за день и к Рождеству 2 10-ти литровые кастрюли были на двух праздничных службах (ночной и утренней). Для многих это был неожиданный подарок!!!


Под впечатлением от изготовления пряников, решила задействовать свою Дашу в изготовлении соленых пряников, т.е несъедобных))) Правда, получилось это спонтанно. Сначала в намешенное тесто ребенок вставлял пробки, а потом уже родилась идея с солеными пряниками.


Дарье больше всего понравилось штамповать готовые пряники зубчатой печаткой. Заодно перед выпечкой сделали дырочки.


Когда они стали твердыми, мы их сначала покрасили акриловыми красками.


А второй слой - гуашь "металлик". Получилось очень интересно!!! Сразу представила их висящими на елке! НО... готовы окончательно наши пряники оказались ближе к середине января, когда все подарки были раздарены.


Однако применение им нашлось! У нас оставался один подарок для наших друзей, который мы передали как раз в середине месяца. И наши съедобные пряники в прозрачном мешочке оказались украшены праздничным несъедобным пряником! Как раз с Рождественской звездой!!!



С этими нашими зимними развлечениями делюсь в галерее Натальи. А незамысловатая новогодняя упаковка отправляется в галерею СистерКрафт.
И еще чуть-чуть хотела показать наш ледовый городок. В прошлом году тоже фотографировала, но не удосужилась разместить фото. Сейчас решила показать.


Заодно и всех нас можно будет увидеть. Редко, когда нас можно вместе увидеть на одном фото. Это мы провожали папу на Рождественские чтения в Красноярск.


А еще хотела показать Деда Мороза со Снегурочкой и маленьким гномиком, которые нас одарили прекрасным подарком!!!


И последнее, приоткрою завесу своего выбора))) Это завершающие этапы проекта "Почтовая марка". Про начала писала в марте. Долго собиралась его шить, а как села, так не оторвать!))) Идея долго рождалась! И она родилась! Подробнее лишь, когда все закончу, сейчас лишь затравочка)))


Вот так, мои дорогие, спасибо, что дочитали до конца! До скорых встреч! Всем крепчайшего зимнего мороза и ясного солнышка!!!

19 комментариев:

  1. Наташа, я уже не хочу крепчайшего мороза... хочу тепло... я кашляю уже почти месяц, все поправиться не могу...
    Пряники такие классные, особенно оформление мне понравилось - два съедобных пряника+один декоративный! Идея супер!
    "Почтовая марка" заинтриговала... жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Извини, Наташа, я же "со своей колокольни" желала! Мне нравится, что солнце яркое, когда морозы. ОДнако тоже хотела бы потеплее, чтоб можно было с дочкой гулять. И Дарья тоже месяц кашляет, не знаю, что такое((
      Спасибо за отзыв!))) "Марка" будет явлена миру, думаю, только через месяц. Нужно не только топ собрать, но и простегать и обработать край.

      Удалить
    2. Наталья, ох уж этот кашель... я в выходные съездила в баню, правда не на дровах, а на газу. Но все равно полегче стало, но все равно есть кашель. Я уже чем только не лечила, и лекарствами, и магнитом, и народными средствами - липовый цвет, медом мазалась, горчичники ставила (ну это не совсем народное).
      Желаю Дашеньке побыстрее выздороветь и гулять :)

      Удалить
  2. Наташа, я в обмороке)) столько всего, глаза разбегаются. Одеялко то радостное такое, брызжет солнцем, летом))
    Пряники на вкус замечательные, буду по твоему рецепту в след году стряпать обязательно. А зайчик серебрянный очень понравился, очень его люблю, я его в шкатулку припрятала нежно, а то дети потеряли бы. Такие вот дети. Зайчик супер. Спасибо за сюрприз!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, ну мы с тобой уже проговорили про это все))) Делалось это все долго и упорно)))
      За зайчика рада! Попал в надежные руки!)))

      Удалить
  3. Наташа, так интересно. Про всё: и про пряники, и про шитьё, и про ледовый городок. А про пряники так заразительно, что подумываю - не соблазниться ли самой на это дело. Со вчерашнего вечера я тоже от шитья оторваться не могла. Сейчас делаю перерыв ..... а потом снова шить.... Иногда не ем, не готовлю, не убираю дома - шью))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что заглядываешь!))) Чтоб заразиться пряниками, много не надо))) Главное иметь 100 друзей, чтоб их порадовать!
      А про то, что шьешь, забывая все на свете, понимаю, и слегка завидую, у меня не прокатит без готовки, уборки и прочего)))

      Удалить
  4. Замечательно, что Даше нравится такое занятие! Видно, что глазки горят.... А я нынче со своим ремонтом все праздники только мыла. мыла. мыла и снова мыла....Самый ужас был в том, что ремонт был в ванной, туалете и кухне! Вообще одной микроволновкой обходилась. Так что слюнки текли, когда разглядывала вашу красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАталья Валентиновна, когда Дарья рисует, ей ничего больше на свете не нужно))) Кроме конфет и мультиков, разумеется))) Единственно, наша усидчивость слегка дала сбои. Пряников 4 мы все же не докончили разрисовывать. Тогда еще и краска вся кончилась)))
      А ремонт - дело важное! Вам бы в той ситуации очень мультиварка пригодилась бы. Хорошая вещь, жарит, варит, печет, йогурт делает))) Но надеюсь, все трудности уже позади и можно с радостью жить в обновленной квартире!!!

      Удалить
  5. 300 прияников! В таких количествах обычно пельмени лепят) Вы- молодцы, представляю как приятно было их дарить!!!Девчонки маленькие такие умнички, хозяюшки терпеливые)))Пусть Дашенька выздоравливает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, нам помогла специальная доска, она виднеется кое-где на фото. Желтая такая. На Западе давно придумали способ облегчить некоторые виды работ, в том числе и кулинарном. Там все просто, раскатывается лепешка, кладется на тот лист, сверху прокатываешь скалкой и на протвень выкладываются равномерно 28 пряников. Хоть маленькие, зато почти 30 штук. Вот и можно подсчитать. 10 раз расскатал и 300 штук))) Но у нас было меньше раскаток, потому что и просто одиночными нравилось с детьми вырезать.
      Спасибо за комплимент!!!)))

      Удалить
  6. Еще раз мои поздравления сразу с двумя призовыми местами в СП! Приглашаю почитать обзор блогов, среди которых и твой http://psv-handmade.blogspot.com/2014/01/obzor-blogov-uchastnikov-SP-k-NG.html
    Разреши также пригласить в новый проект - совместный пошив с подарками + обмен открытками к 8 марта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, еще раз!!! Мне на самом деле было очень радостно и приятно пошить совместно с другими девушками.
      По блогам чуток погуляла. А вот про новый проект уже написала, что пока воздержусь, но думаю, на время)))

      Удалить
  7. Ух! От твоего рассказа прямо веет праздником и солнечным морозцем! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что слегка вернула праздник! Можешь считать это что-то визуального письма тебе)))

      Удалить
  8. Даша настоящий художник, вся в краске и с удовольствием на лице. Красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ДА, Даша, она такая воодушевленная, когда рисует! Спасибо!!!

      Удалить
  9. Удачи и радости вашей семье, такой дружной и сплоченной! Так у вас все заразительно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!! Мы стараемся в меру своих сил и возможностей))))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...