понедельник, 14 января 2013 г.

Рецепт для изготовления пряничного домика/храма

Продолжаю тему рождественских рецептов после грандиозной темы)))
Этот рецепт взят из книги Л. Ляховской "Энциклопедия православной обрядовой кухни" (М., 1995). Там он дан специально для пряничного домика. Но и просто для пряников тоже сгодится.



Тесто:
-  600 гр пшен. м уки I сорт
-  400 гр густого абрикосового джема (можно и другого, но светлое)
-  100 гр мёда
-  100 гр слив. масла
-  2 стол. ложки измельчённых апельсиновых цукатов
-  1 ч. л. высушенной апельсиновой корочки
-  по 1 ч. л. соды и лимонного сока
Для смазывания:
-   1 яйцо
Приготовление пряника.

1.    Растопить масло, снять с огня, дать остыть. В тёплую массу положить мёд, джем, цукаты, раскрошенную корочку апельсина. Размешать.
2.    Погасить соду соком лимона и размешать с тестом. Добавить муку.
3.    Раскатать на столе ровным слоем толщиной 1,0 – 1, 2 см.
4. Вырезать детали для домика: продольная стена -11 х 14 см (2 шт.), поперечная стена 11 х 8 см (2 шт.), крыша 10 х 16 см. Наколоть вилкой, смазать яйцом.
5.    Испечь при температуре 180 ° С.
6.    Желательно оставить на ночь детали, чтоб подсушились.
7.    Из деталей собрать домик, скрепив изнутри заострёнными с обеих сторон спичками или зубочистками. Отдельно скрепить крышу. Снаружи для красоты и большей прочности «зашить» стыки стен сахарной белой глазурью (см. рецепт «козуль»), которая, застывая, прочно скрепляет детали домика. Оставить на ночь.
8.    Наложить крышу на дом, и также состыковать с помощью зубочисток и скрепить белком.
9.    Расписать по желанию, можно домик населить пряничными животными и человечками.
  Свои "творения" делала по собственным шаблонам, здесь же прописаны из рецепта, а вы сами экспериментируйте. Удачи!!! И не забудьте дать ссылочку, полюбоваться))))



6 комментариев:

  1. Спасибо большое за рецепт! Нынче дочка пробовала подобное, по рецепту из блога Лизы Арье. Но получилось не очень удачно.http://umnich-ka.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html
    Ваш рецепт сохранила, попробую испечь как-нибудь в свободное от праздников время, чтобы можно было спокойно всё сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь на здоровье! Единственно, когда я сейчас делала, почему то оказалось, что муки многовато. Поэтому, Наталья Валентиновна, ее подмешивайте постепенно, смотрите, чтоб тесто было пластичным. А так очень ароматное и вкусное от джема и меда.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Дарья, так самое время!!! Еще зима не кончилась. Вон на 14 февраля сделать "волшебный замок" или просто "шалаш")))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Пожалуйста, Наталья! Из этого теста получатся и просто пряники с запахом и вкусом апельсина, абрикос и меда!М-м-м-м!!!

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...