среда, 9 января 2013 г.

Рецепт архангельских козуль



Архангельские пряники «козули» к Рождеству Христову.


Тесто:
-   Мука ржаная или 2 сортная пшен. – 6-7 ст.
-   Сахарный песок – 3 ст.
-   Вода тёплая – 1 ст.
-   Сода – 1 ч. л., погашенная уксусом
-   Яйца – 1 яйцо и 2 желтка
-   Слив. маргарин – 200 гр
-   Специи – всего 2 ч. л. (гвоздика, корица, имбирь, ванил. сахар)

Глазурь:

-   1 ст. сахарной пудры (просеянной через сито)
-   2 белка

Приготовление теста:

1.    Пережечь 1 ст. сахар. песка (лучше кускового) до черноты в любом блюде.
2.    Осторожно! С кончика ножа или ложки влить 1 ст. тёплой воды.
3.    Добавить 2 ст. сахарного песка, размешивать до полного растворения.
4.    Снять миску с огня, спустить 200 гр слив. маргарина, дать смеси остыть до тёплого состояния.
5.    Добавить специи, гашёную соду, яйцо, желтки, просеянную муку.
6.    Тесто мешать на столе руками, оно не должно расслаиваться и липнуть к рукам. Тесто получается как бы жидковатое, но, если ему дать полежать, оно немного схватиться, а потом, когда будете раскатывать пласт для пряников, будете использовать муку.
7.    Тесто раскатывается на столе толщиной о, 5 – 1 см. ( в зависимости от размера формы: чем больше пряник, тем толще, но нужно учитывать, что тесто при выпекании поднимается  почти в 2 раза) и вырезается формами или по трафаретам.
8.    Пряники укладываются на противень, посыпанной мукой свободно (сильно подходят в печи) и ставят в хорошо разогретую духовку на 5-8 минут (больше, чем 10 минут не нужно, они будут пересохшими). Вынимают их мягкими, снимают осторожно лопаткой и укладывают на стол.
9.    Расписывать пряники начинают только остывшие.
Приготовление глазури (количество глазури обычно хватает на то количество пряников, которое получается из указанной порции):
1.    Белки хорошо взбить миксером до плотной пены, затем постепенно всыпать по чайной ложке пудру и продолжать взбивать (миксер водить только в одном направлении, иначе белок осядет). В конце добавить лимонную кислоту, чтоб был приятный кисловатый вкус. В разных ёмкостях смешать взбытый белок с разными красителями (искусств. порошок – красный, зелёный, жёлтый, если использовать жидкие красители (сок моркови, свеклы), то он сильно разжижает белок, поэтому их использовать в ограниченном количестве – 2-3 капли). Глазурь делают не яркого цвета, а яркого тона, т.к. пряник тёмный.
Для росписи используют пергаментные конверты, при заполнении их глазурью чуть надрезают кончик и рисуют смело!

11 комментариев:

  1. Наташа-спасибо за рецептик-обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за твою просьбу о рецепте. А то бы долго его не написала. "Вдруг не заинтересовало никого, так что давать?" - думала я)))

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт и такие нужно будет попробовать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, единственно, надо добавлять много пряностей, иначе будет сильно чувствоваться пережженный сахар. Пожалуйста))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. На здоровье! Пользуйтесь и радуйте близких!!!

      Удалить
  4. Наташа, я хочу к тебе в гости! На пряники! Про "козули" я целую передачу смотрела на канале Загородный дом, а у тебя получилось просто объеденье, я уверена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добро пожаловать! Лучше все таки летом, сейчас холодно и сильные ветра у нас))) Но летом нет рождественских пряников))) Но можно что-нибудь другое придумать)))

      Удалить

  5. Hello!
    After visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
    "International Directory Blogspot" It's 160 Countries and 7200 Websites !
    Missing yours join us
    If you join us and follow our blog, you will have many more visitors.
    It's very simple, you just have to follow our blog, enter your Country and your blog url in a comment, and you will be automatically integrate into the Country list.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world and to share different passions, fashion, paintings, art works, photos, poems.
    So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    I think this community could also interest you.
    We ask you to follow the blog "Directory" because it will give you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    Please follow our blog, it will be very appreciate.
    I wish you a great day, with the hope that you will follow our blog "Directory".
    After your approval to join us, you will receive your badge
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    Regards
    Chris
    I follow your blog, I hope it will please you
    To find out more about us, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Hello from France
    I am very happy to welcome you!
    Your blog has been accepted in Europe RUSSIA n°351 a minute!
    We ask you to follow the blog "Directory"
    Following our blog will gives you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Invite your friends to join us in the "directory"!
    The creation of this new blog "directory" allows a rapprochement between different countries, a knowledge of different cultures and a sharing of different traditions, passions, fashion, paintings, crafts, cooking,
    photography and poetry. So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world.
    The more people will join, the more opportunities everyone will have. And yes, I confess, I need people to know this blog!
    You are in some way the Ambassador of this blog in your Country.
    This is not a personal blog, I created it for all to enjoy.
    SO, you also have to make it known to your contacts and friends in your blog domain: the success of this blog depends on all Participants.
    So, during your next comments with your friends, ask them to come in the 'Directory' by writing in your comments:
    *** I am in the directory come join me! ***
    You want this directory to become more important? Help me to make it grow up!
    Your blog is in the list Europe RUSSIA n°351 and I hope this list will grow very quickly
    Regards
    Chris
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/07/12/12071211040212502810092867.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/19/120319072128505749603643.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/24/1203240217091250289621842.png
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/28/120328020518505749640557.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/26/1203260602581250289633006.gif

    If you want me to know the blog of your friends, send me their urls which allows a special badge in the list of your country
    I see that you know many people in your country, you can try to get them in the directory?
    Please! Actively support the "Directory" by making known to your friends! Thank you! "Unity is strength"
    Not need an invitation to join the Directory. Any person who makes the request is entered
    WE ASK YOU TO FOLLOW OUR BLOG "DIRECTORY"

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...