Это совсем свежий рассказ моего мужа о нашем походе в 2010 году.
Мне так нравятся виды природы и наши фото, что не удержалась и попросила разрешения у Олега, разместить у себя тоже его статью. Взято отсюда.
Остывающим костерком походной дневки догорает август. Выжелтился
перестоявший пырей, березы бросили первую мелочь золотистых, с
изумрудными вкрапинками, листьев. И вода журчливых, перекатистых речек
стала задумчивей. Несет она дни человеческой жизни на север, в
приполярную долгую ночь. Но прежде, чем паковать чемоданы и возвращаться
из отпусков и каникул, посидим, душа моя, на взгорье у опушки леса,
посмотрим в родные нам дали, помолчим о нашей юности и любви…


Что льняным полотенцем отрет с души горечь обид и утрат медвяной прохладой августовский ветерок. Настоем душистых трав и лазоревосолнечного воздуха, исполненного стрекота кузнечиков и переклички птиц, растущего шума листвы пропитается душа. Вылегчает и выясниснится в думах о незаходимом дне небесного града Иерусалима, куда держим мы путь.

Там, внизу, крохотная моя деревенька бесприютно коротает свой век середь непаханых полей, косогоров и пустошей. Небольшое стадо коров мается за перегоном на луговине возле Шуши, в полдневный час забираясь от все еще донимающего слепца и овода в перелесок. Медленно, что парящий коршун на упругих потоках воздуха, катится деревенская жизнь.
Тагашетские края по своему необычны. Это несколько десятков километров между юго-западными безлесыми просторам Алексеевки, переходящими в Минусинские степи, и таежными отрогами Саян на севере и северо-востоке. Говорят, когда-то здесь была тоже тайга, но позже откатилась до пределов современной Нижней Быстрой. Теперь это березолесое подтаежье, огористое, с залысинами на южных склонах, с душистым разнотравьем и лесными черноземами. Речушки из логов скатываются в Шушь, которая извилисто и неторопко петляет до светлоструйной красавицы Тубы.
И еще есть особое место в километрах пяти на запад от Тагашета, мной любимое с издетства: хребет горы Бесь, который тянется подковой со многими отрогами и логами у изножия. За хребтом бежит речка Тыгда, впадающая в Шушь у Загорья, а за речкой гора в местности, называемой у жителей Артурами. Когда-то в заветерах у речек были стойбища для летнего выгона телят, а южнее - и отар овец, но уже лет 15-20 край этот дичает, размыло и затянуло дурнотравьем земляные дороги.
В очередной приезд в деревню опять замечталась душа кочевым непокоем о кострах и далях. Долго никуда не могли выйти: лето выдалось дождливым. Вылучив погожий денек, наконец-то собрались с женой в поход. Рюкзаки щедро набили домашней снедью, взяли палатку и коврики. Первую ночевку решили сделать на вершине, поэтому отправились во второй половине дня. До Беси еще есть дорога, накатанная ягодниками и грибниками. По сторонам небольшие холмики: группки родовых курганов с круглой оградкой, означенных редкими небольшими камнями. По времени они принадлежат к степному средневековью, когда еще были в этих краях кочевья хакасов. Сохранились они плохо. С приходом русских многие курганы были раскопаны, существовал даже особый промысел: бугровщичество. В советское время что-то было перепахано. У подножия горы виднелось несколько курганов с четырехугольной оградкой из массивных гранитных камней. Это уже захоронения более ранней тагарской культуры.

Крутой взъем начался зарослями мышиного горошка, в котором путались ноги. Рюкзак за спиной все время грозил сверзить в пахучее разнотравье. В логах у березовых рощиц высился папоротник в человеческий рост. Донимала звенящая мошка, настырно лезущая в лицо. Солнышко припекало самым разымчивым предвечерним жаром. В траве стоял немолчный сухой треск кузнечиков, юркали изумрудные ящерицы и толстенькие полевки. Чуть выше по склону трава редела и переходила в серебристый остролистый ковыль, зыбью катящийся под редким движением воздуха. Еще выше выступал уже выгоревший от зноя увал.
Идти в зной по крутому склону с рюкзаками приходилось медленно, часто останавливаясь для передыха. Ближе к вершине начинались выступы гранитных глыб, между которыми высились извивистые рыжествольные сосны. Отсюда можно было долго смотреть в распахнувшееся дивное раздолье, которое терялось в голубопепельной дымке. Карманным зеркальцем взблескивала сапфировая гладь тагашетского теплого пруда, за которым совсем крохотной выглядела сама деревня. Еще дальше виднелся быстрянский Урал, а направо, в изложине, - деревня Брагино.


Выбрав небольшую полянку на пологом склоне вершины, начали готовиться на ночлег. Солнце становилось все ниже, розовеющим отсветом проливаясь на окатые валуны, покрытые коричнево-малахитовыми лишайниками.
Только походник и может понять, какая это радость: свалить с себя рюкзак, сразу почувствовав удивительную легкоту и томящую усталость в теле, и начать готовиться к ночевке.
Поставив палатку и натаскав сушняка на ночь, я развел костер, пока жена разбирала рюкзаки. Смолистый дымок над рыжими язычками пламени сразу напахнул уютом жилого места, костерок деловито взнялся и запотрескивал сосновыми сучьями.
Сумерки в августе скорые, набегающие бесшумным приливом холодной ночи: скользящие тени сперва ложатся на дно долин, смывая оттенки зеленого, потом поднимаются все выше по редколесью к вершинам, слегка розовеющих в последних лучах предзакатного солнца. Резче становятся их очертания на фоне горизонта, будто окрашенного плотнеющей синькой, что добавляют в побелку. Сразу становится зябко от волглого воздуха, порывами сметающего взвившееся пламя.

После ужина хорошо было сидеть у костра, освещавшего ближайшие сосны скользящими бликами, похожими на трепет крыльев золотожарых бабочек, невесомо порхающих вокруг огненного цветка. Вдвоем среди мира, погрузившегося в покой под полынно-терпкие напевы сверчков, таящихся в траве. Только мы и синезвездная ночь, и ветер, гуляющий в кронах сосен над нашими головами.
Поднявшись на валуны, срывающиеся многометровым обрывом, зачарованно оглядываемся: вдали золотисто-зеленые огни деревень, светлячком ползущая машина по дороге, струящийся звездной рекой млечный путь над нами. Ветер касается лица и ладоней воздушным половодьем, и на губах остается привкус вечности: тысячи лет течет этот ветер, из века в век, стирая эпохи и царства.
Вспомнилось мне, как 15 лет назад я стоял на этом же камне. Это было первой ночевкой, на которую мы, три друга детства, отпросившись у родителей, добрались сюда. Первая в жизни ночевка вне стен родного дома на природе! Мечта любого деревенского мальчишки! Смешно сейчас вспоминать: как на прогулку собрались, не взяв даже теплой одежды. Так, налегке, с буханкой хлеба, картошкой и куском сала отправились юные путешественники. Взятую воду выпили по дороге. Про вершинный ветер мы и не знали, о дожде не думали. В ночь зарядил дождь и разошелся ветер. Ранним утром, мокрые и продрогшие, мы вскачь неслись домой. Такое незадачливое начало было всех наших будущих походов и ночевок. И все же именно тогда сердца коснулся непроходящий восторг и благоговение пред красотой мира.

Ночью же спалось тревожно: от ветра все полнилось шорохами, иногда казалось, что кто-то начинает ходить совсем рядом, большой и мохнатый, вокруг палатки, то удаляясь, то вновь подкрадываясь. Умом понимаешь, что все это обман слуха, но все же душа замирает перед тайностью и неизведанностью державы ночи, перед ее древней властью страха. Всю пронзительность его я испытал, когда однажды один неделю скитался по тайге, ища смысла своей жизни. И душа тогда в обретенном инстинкте выживания как гончая вышла на след и нашла его…
Утро выдалось солнечно-ясным, с бодрящей прохладцей и каскадом льющейся голубизны высокого неба, будто горного чистейшего водопада. Низины еще были полны шелковисто-снежного тумана. Трава сверкала серебристыми всполохами капелек росы, будто хрустальной крошкой осыпавшей ее.
Позавтракав и собрав вещи, отправились в путь по горному хребту. Все время приходилось то спускаться, то вновь карабкаться по всклонам. Выходы гранитных пород с разлапистыми невысокими соснами сменялись зарослями иван-чая, папоротника и белоголовника в седловинах на месте бывших гарей и березовыми пролесками. Ходко идти по такому маршруту нельзя, зато можно вдоволь насмотреться на открывающиеся виды.

И всякий раз мелким дождичком среди сияющего дня накрапывала грусть от того, что владеет наш народ такой щедрой землей, с изобилием дивных красот, и не в силах жить на ней в мире и достатке. Заколдованным сокровищем из сказки раскинулась она черноземами, лугами и лесом, на которых только бы и растить хлеб, разводить скот, рожать и воспитывать крепких да ясноглазых детей. Но редкая деревенская баба не делала аборты. И ведь ложь это, что не прокормить и не поднять: да где в деревне в работящей семье кто голодает? Но вычищают бабы

День и вправду выдался удивительно ясным, словно промытый до искристой чистоты. Обеденный привал сделали уже на другой оконечности хребта Беси, на краю каменного обрыва, по которому карабкалась дикая малорослая акация. В расселинах рос каменный зверобой, а у подножия толпошились рябина и малинник вперемесь с лесной крапивой и белоголовником. Логом скатывался папоротник, с уже сохнущими бурыми листьями по окраю.

Острокрылые ласточки взрезывали васильковый небосвод над нами, с тонким писком делая стремительные виражи. Одаль от них, над чашей долины плыли два коршуна с дрожащим посвистом-клекотом, расчерчивая большие круги в широком размахе крыльев, взблескивавших медным отливом. У ног по нагретым камням куда-то спешили огромные черные муравьи, вспархивали охристые крапивницы с бирюзовыми метинами, раздраженно зудели пчелы над цветками, в полдневном мареве не дающих взятка. Словно сухим воздушным вином с хвойной горчинкой наполнялось дыхание.
И вновь чуть захмелевшая от воспоминаний душа уносилась в прошлое, когда я впервые проходил здесь подростком с волнительностью первооткрывателя, еще не ведая, какая даль распахнется за горным перевалом. Лет с 12 я стал страстным походником. И даже когда не находилось сопутников, уходил на день один, иногда прошагивая до 30 км. И сердце замирало от неизведанности, от того, что один, и все же каждый раз непреодолимо тянуло дойти до края горизонта. Иногда обгорелый пень в лесу издали казался стоящим то ли зверем, то ли человеком. И нужно было, преодолевая робость, идти встречь ему. С собой обычно брал лишь нож и спички, да съестного на дневной переход.

Так появилось удивительное чувство родства и близости с миром природы. Вглядываясь в нее, я вдруг открывал, что вся она наполнена жизнью удивительно разнообразной и сложной, в которой главной тайной было для меня: как вся эта дивная красота и соразмеренность огромного мира устроились и поддерживаются? Ведь это не просто "унылые поля" и "голые рощицы", а пример непостижимой премудрости, абсолютно разумно устроенной.
После полдневного отдыха долго шли по уступистому спуску на запад, до речки Тыгда, возле которой и решили устроить вторую ночевку. Когда-то здесь были выпаса для телят, теперь же все задичало и обезлюдело. Наверное, от этого было какое-то чувство неуютности в этом месте. Мои попытки что-то поймать на уху ничего не дали. Вода шумливо перекатывалась по камням, снося вниз поплавок. К сумеркам горизонт стало затягивать, начался шквалистый ветер.
Утро же выдалось хмурым, с серыми облаками, находящими грядами по небу. Дальше надо было подниматься в гору, находившуюся за речкой. Это и было целью нашего похода. На вершине следующей горы было самое интересное: когда отроком я это увидел, то взбудораженная фантазия долго не могла успокоиться, строя различные догадки и предположения…
Подъем был затяжным, поэтому рюкзаки оставили внизу. Медленно карабкаясь, мы уже могли обозревать виды Брагино, Загорья и Детлово. На хребте горы в гранитных развалах росла лиственница. И по всему хребту шли выбитые в камне траншеи и ямы. Среди двух


А начиналось все так: уроженец Казано-Богородска (так назывался Тагашет до 1930-х годов) крестьянин Иван Григорьевич Прохоров организовал горно-поисковую артель в 1914 году в районе горы Бесь-Детловская, где позже были обнаружены радиоактивные руды Тагашетского месторождения. Артель занималась сбором камней и минералов и сдавала образцы, имеющие ценность, в контору "Разведчик" г. Красноярска. Среди них и оказался образец, породивший довольно трагическую историю. Конечно, никакая артель не могла нарыть в горном хребте столько траншей с шахтами. Произошло это позже.
Уже при советской власти, когда урановые руды стали искать по всей стране, в 1949 году во многом "благодаря" стараниям журналиста газеты "Правда" по Красноярскому краю Щербаковой при содействии Прохорова было сфабриковано "дело геологов", по

Мы стояли на краю выбитых в граните канав среди лиственниц под тихим пасмурным небом. Невольно вспоминались слова Екклесиаста: "Суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки… Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".

Ушли и трудившиеся здесь, туманом стаяли их горести и надежды. Остались лишь груды камней. Вот юркая ящерка греется на гранитном отломе, спешат круглоголовые муравьи среди хвоинок и каменной крошки, невесомо вспархивают лазоревые бабочки. Как и в тот день, когда здесь раздался первый удар кирки.
Находившись среди траншей, обратно спускались скоро: надо было возвращаться в деревню. Идти решили понизу, по бывшей дороге, затерявшейся в перестоявшем разнотравье.
Тяжелыми порывами накатывал крепнущий ветер, горизонт все более темнел, переполняясь сине-серыми тучами. Ноги путались и вязли в траве, от усталости опустевшие рюкзаки казались еще тяжелее, чем в начале похода. В овраге, на опушке осинника лакомились рясной лесной малиной, переводя дух.
Ветер уже упруго и тяжело клонил вершины берез, глухим рокотом доносились первые раскаты грома. Надо было спешить. Первые крупные капли дождя застали нас у деревни. Навстречу шло стадо коров, мыча и побрякивая боталами.
Холодный ливень обрушился стеной за нами, когда мы вошли в дом. Сладковато-едкий запах кострового дыма, еще не смытый с ладоней, находил тревожно-радостным воспоминанием о завершившемся походе. Казалось, еще не выветрились из слуха сухое стрекотание кузнечиков и жужжание мохнатых пчел среди зарослей дикой акации, вплетаясь в пестрый узор звуков, запахов и цветов, половодьем жизни разлившихся по земле.
Священник Олег Курзаков
С удовольствием прочитала рассказ. Ты такая туристическая девчонка. Отличные воспоминания!
ОтветитьУдалитьА снимки-то!
ОтветитьУдалить