пятница, 22 ноября 2013 г.

Мастер-класс. Панно "На долгую память от Деда Мороза"

Вы когда-нибудь получали письма и посылки от Дедушки Мороза? Вот и я... Получала!!!)))
Поэтому решила все марки с его корреспонденции сохранить в одном месте, так сказать, на долгую память!!!



Что нам для этого понадобится:


  • разнообразные небольшие кусочки тканей
  • белая х/б ткань для основы марки (не сильно сыплющаяся)
  • льняная ткань для основы панно
  • ткань для каймы (по желанию)
  • синтепон
  • ткань для подклада
  • клеевая паутинка
  • нитки
Из инструментов (обязательно):
  • обычные ножницы
  • ножницы "зигзаг"
  • коврик для пэчворка
  • линейка прозрачная для пэчворка
  • роликовый нож
  • игла
  • водорастворимый маркер
  • швейная машинка

 Процесс:

 


1. Из маленьких кусочков вырезаем ровные квадратики, прямоугольники с помощью острых ножниц или роликового ножа.
2. Эти квадратики/прямоугольники прикладываем на белую ткань с равным промежутком между друг с другом и от края. Аккуратно подкладываем под каждый кусочек столько полосок клеевой паутинки, чтоб верхняя часть «марки» была полностью приклеена к белому основанию. И также аккуратно приутюживаем утюгом.
3. Ножницами «зигзаг» вырезаем наши «марки». Перекладываем их и любуемся!)))

4. На льняной (можно и другого качества, как пожелаете) ткани, основе нашего панно,  раскладываем «марки» в произвольно-хаотическом или четко-геометрическом порядке, главное, чтоб Вы ощущали гармонию и радость от процесса и всей картины в целом. Опять же аккуратно подкладываем под «марку» клеевую паутинку, но уже не так щедро, как с самими «марками». Проутюживаем центральную часть нашего будущего панно.
5. Отстрачиваем все рисунки «марок» аппликационным швом, при наличии его в швейной машинке. Если такого шва нет, можно использовать обычный шов «зигзаг». Используем для этого процесса красивую нить с люрексом. По окончании процесса фиксируем вновь полотно панно утюгом с паром.

6. Далее возможны вариации:

Самый простой вариант: перейти к пункту № 7 и далее, где говориться про создания «сэндвича» и стежку вертикальными параллельными строчками. И затем просто оформить в багетную рамку. В этом случае, необходимо заранее знать и иметь данную рамку, чтоб под ее размеры сделать панно. Естественно с припусками на подгибку, чтоб хорошо натянуть в раме Ваше панно.
Второй вариант, которому следовала я. Делаем раму из ткани. Ткань с таким рисунком присутствует на нескольких «марках», поэтому очень органична с общим рисунком. Сначала выкраиваются 2 детали, которые притачиваются с боковых сторон. Затем еще 2 детали, которые притачиваются к верхней и нижней сторонам.

7. Делаем «сэндвич». Это терминология лоскутниц, так называется трехслойное сооружение из лицевой части панно, которое мы шили, синтепона и подкладочной ткани. Нижние две части «сэндвича» должны быть на 1, 5 см больше по всем сторонам верхней части (это обязательно!!!), так как при стежке, даже самой элементарной, происходит «посадка» подклада. «Сэндвич» можно сколоть булавками, а можно проклеить клеевой паутинкой. Подклад с синтепоном склеивают полосками, положенными, к примеру, вертикально с расстоянием 5-6 см друг от друга. А синтепон с лицевой частью с полосками, положенными горизонтально с таким же расстоянием.

8. Стежка. Будем использовать самую простую, которую можно сделать на любой машинке – вертикальные параллельные строчки. Хотя и здесь нужен навык, и учесть некоторые тонкости. Во-первых, точно водорастворимым маркером прочертить вертикальную линию по середине полотна. По желанию, можно прочертить несколько полос. Для верхней нити берем неброскую, чтоб не перебивала рисунок панно. Для нижней – под цвет подклада. Второй момент: стегать лучше сверху вниз все строчки, чтоб не было перекоса ткани между строчками, которые шились одна в одну сторону, другая в противоположную. При такой стежке, внизу надбавки синтепона с подкладом лучше сделать не 1, 5 см, а 2 см. Готовое простеганное полотно аккуратно утюжим с паром (утюг не «возим», а ставим, поднимаем, ставим на другое место и т.д.)

9. На коврике для пэчворка у панно равняем края. Выкраиваем полосы для бейки, можно не по косой, так как в работе только прямые стороны с прямыми углами. Полосы стачиваем, швы разутюживаем, края заутюживаем к центру.  

Притачиваем бейку с лицевой стороны. С изнаночной пришиваем вручную потайными стежками. 
10. Для крепления можно сделать петли, либо, как в данном случае, «рукав для подвешивания».

Вот и все!!! Подвешиваем наше панно на видное место, радуемся новому новогоднему акценту нашего домашнего очага, и благодарим Дедушку Мороза за его щедрые дары!!!


Идея, показанная в данном мастер-классе, универсальна не только для панно, но и для создания оригинальной упаковки, а также много еще чего))) Если возникнуть идеи, поделитесь ссылкой на готовую вещь)))
Если использовать кусочки других принтов, то можно сделать панно для девочек, для мальчиков и .. для кого-угодно, сколько хватит фантизии.
Этот мастер-класс выставлен на голосование в конкурсе МК на Ярмарке Мастеров. Если он вам понравился, прошу поддержать, нажав кнопку "Нравится"!))) 


Еще это панно с марками, где есть тройка коней, выставляю на конкурсы Насти "Символ года"Веры "Скачи, скачи, мой коник!" и блога "Арт-бандероли" "Лошадки", где спонсор интернет-магазин "Мои нити".

Сердечно всех благодарю!!! И радостного творчества!

15 комментариев:

  1. Наташа, мне так нравится твоя сегодняшняя работа!!! Со вкусом и как всегда с большой аккуратностью!!!
    Это отличная идея к Новому году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, искренно благодарю!!! Панно получилось очень радостным! Идей для воплощения куча, столько хотелось всего сделать из "марок", а решила поместить в одном месте.

      Удалить
  2. Ну как за такую работу не проголосовать? Конечно, нажала на кнопочку "нравится."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Спасибо, Наталья Валентиновна! Кстати, это еще для Вас идея для использования маленьких кусочков))) Ее имела в виду в комментарии Вам в сообщении про новогодние игрушки.

      Удалить
    2. Спасибо! Что-то я занялась нынче либо вязанием, либо флисом, фетр совсем забросила. Но коробка с малюсенькими кусочками хранится как НЗ. Вот последние подарки доделаю - обязательно что-нибудь придумаю с фетровыми картинками.

      Удалить
    3. Но здесь фетра нет. Хотя его можно использовать как основу для "марки", не будут сыпаться края. Вообщем, все равно будет интересно посмотреть Ваше воплощение)))

      Удалить
  3. Красота какая!!!!!!!!!!Наташенька,с удовольствием рассматривала)))Здорово придумала)))!!!И спасибо огромное за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! В принципе ничего сложного. Процесс очень увлекательный! А придумала не я((( Великая вещь - интернет! Что там только не увидишь))))

      Удалить
  4. Очень интересная и неожиданная работа :) Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, рада поучаствовать в галерее! Мне осталось для пущей компании сшить просто лошадку)))

      Удалить
  5. Очень интересная идея. Возьму на вооружение. Ведь такое можно сотворить к любому празднику в подарок. Шикарная работа.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой как здорово! КАк жалко, что набрела на этот МК уже после нового года! К следующему празднику сделаю такое панно обязательно. Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за похвалу! Но дело в том, что такую технику можно использовать не только для новогоднего панно. При наличии других тематик в тканях, можно сделать панно с другим настроением)))

      Удалить
  7. Чудесная идея! =)
    Замечательный вариант новогоднего декора!

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...