вторник, 8 января 2013 г.

Пряничная неделя

Или что я делаю в новогодние дни последние лет 15)))

 


Давным-давно, лет так -цать назад, когда "мы были молодыми", оказалась я на фольклорных курсах (фото нема(((. Это были курсы для преподавателей воскресных школ, для ознакомления с народной культурой. Это были самые прекрасные часы в течение нескольких лет!!! Что мы  (достаточно взрослые девушки от 20 и выше))) только не делали. И песни пели (народные настоящие!!! (слушали фонограмму записей бабушек), калядки, духовные канты и прочее), и танцевали (кадрили, хороводы), шили кукол, плели пояса, играли и пекли пряники. Ну пекли мы их дома, а на курсах нам показывали и мы учились уже на испеченных заранее. (у меня аж дух перехватило, как стала сейчас вспоминать) Ведь мы даже устраивали вечОры рождественские с показом вертепного действа. Сами шили кукол, разучивали песни, разыгрывали это действо!!! Где это время!!!??? В голове у меня))))
Ладно, к баранам к пряникам.
Так вот. Дали нам там рецепт архангельских козуль (пряников). И вот с того времени, каждое Рождество я их пеку. Сначала были огромные, тесто делалось из нескольких кг ржанного теста.


К настоящему моменту берегу свои силы. В лучшем случае, кг максимум.
Рецепт не сложный, но с некоторыми премудростями. Сама к ним так привыкла, что ничего не вижу сложного. Чтоб сильно не загружать это сообщение рецептом, дам его отдельным постом.
Раньше у меня было больше свободного времени и сил))) Поэтому изощрялась!


В этот раз, когда пряников было всего 300 штук (но они маленькие))), просто намазывала глазурью и посыпала цветными присыпками. И для пущей "красоты" налепила орех или кусочек мармелада.


Не обошлось без помощи моей главной помощницы - Дарьи (1 г. и 8 м. уже!)! Не все, конечно, она посыпала, но приняла активное участие в украшении аж ТРЕХ штук! От напряжения даже рот открыла))) Вот наш процесс и результат где-то среди всей этой россыпи))) Для Дарьи это первый конкурс в жизни!


Все это богатство было раздарено нашим прихожанам в храме на Рождественских службах.
Для тех, с кем успела познакомиться поближе, в последний день соорудила маленькие пакетики с пришитыми новогодними картинками. Раньше они составляли один пакет, а как пакет порвался, картинки стали жить отдельной (друг от друга) жизнью))) Покупала обычную пленку для упаковки цветов и декоративную ленту. В пакетиках было несколько пряников и конфета! Пусть взрослые почувствуют себя детьми!!)))


Все бы ничего! Пряники многие пекли (я видела))) Но меня еще чем-то стукнуло по голове испечь в качестве подарка настоятелю пряничный храм!
Лет так (давно вообщем) пекла пряничный домик! Было здорово тоже! Окошечки были вырезаны, и в темном помещении, если поставить внутрь свечку, создавалось впечатление, что в нем кто-то живет и топит печь)))


В этот раз решила чуть усложнить задачу. Видела как-то в живую пряничный храм, он меня потряс до глубины души!!! И вот этот образ у меня носился в голове и вот, наверно, и столкнулся с нужной извилиной!
Трафареты нарисовала на картоне на глаз, прикидывая, чтоб по длине был не больше 45 см (коробка такая), а высота неважно. Состоит храм из колокольни с открытой дверцей, "четверика" с крышей и куполком на маленьком "четверике" и "алтаря".


Большая часть стен и кровли пеклась из абрикосово-апельсиново-медового теста! Запах обалденный!!! Только кровля "четверика" храма и "алтаря" из ржаного, что у пряников. Собиралось на зубочистки, среплялось белком, разрисовывалось тоже белком с пищевыми красителями.
Купола (внутренность))) из зефира с мармеладной прослойкой, а внешняя оболочка марцепан с золотым напылением (тоже пищевой краситель) Нежненько так поблескивает )))
Изюминка храма (сама в восторге от нее) - витражи!!! Из монпансье (разноцветных леденцов, как раньше были в коробочках))) Подсмотрела эту идею в прошлом году у Нади, сестры Кати Осиповой. Очень она меня зацепила! Вот и испробовала! Получается грандиозно красиво!
Этот храмик у нас стоял сохнул у нас в спальне, так такие ароматы носились по комнате!!!


А перед вручением устроила фотосессию со всеми рождественскими сувенирами, что нашлись в доме. Не могла остановится. Единственно, что не сделала так это, не ссыпала в одну кучу все-все пряники и храм)))


Храм вручили настоятелю, он был очень рад!!!
Да, забыла. Размеры такие: в длину 40 см, в ширину (самую большую) 17 см,  в высоту  (самую большую) 36 см)))
Со Святочными днями всех вас, мои дорогие!!!


Участвую в Зимнем конкурсе на ДекоМИРе

26 комментариев:

  1. Наташа! Нет слов просто, какая красота!!! Я в восторге неописуемом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марта!!! Сама себе иногда поражаюсь спустя некоторое время. Неужели это я?

      Удалить
  2. Наташа, обалдеть просто можно... от количества и разнообразия)))).... мне даже тут,у экрана пахло нямой))) , а может просто доносилось из соседнего двора)))))).... какое все-вкуснокрасивое! свезло настоятелю ниче не скажешь)))..... с Рождеством тебя, дорогая, и твою семью!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))У тебя Настя и по-настоящему пахнет пряниками из подарка)))

      Удалить
  3. Очень все красиво и вкусно-жду рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, надеюсь, все рецепты переписала и готовишь пряники! Жду ссылку на готовые ароматы)))

      Удалить
  4. Боже мой, чудо какое! А мы с дочкой так и не сделали. Пряники дочь с внуком стряпали 25 декабря, доедали их 2 января. Хотели к Рождеству сделать пряничный домик, но так и не собрались. (Наелись, наверное). Сейчас понимаю, что нужно было в Новый год просто раздарить всем, Тогда бы был стимул снова постряпать. Восхищаюсь Вами! У меня старшая дочь водит детей в воскреску. Пока дети лепят-рисуют-поют, мамы тоже могут заниматься, есть разные занятия по народным промыслам. Дочь тоже с восторженными глазами приходила оттуда. (Сейчас ей некогда, вся в работе, ребят чаще всего водит её свекровь, а Тане остаётся только вспоминать те счастливые моменты).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня один из стимулов готовить пряники - рукодельный и неординарный подарок! Не сильно дешево, и совсем не сердито)))
      Да, все равно, то что было раньше овеяно некой дымкой счастья))))

      Удалить
  5. Какая красота, думаю и вкуснота. Запах пряников стал прямо таки бить в нос. А храм и вообще творение чудесное. Без гвоздя построенный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Храм без гвоздя, зато с одними зубочистками))))

      Удалить
  6. Полный восторг! Смотрела на все с открытым ртом)И в полном восхищении!А можно попросить рецепт козуль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, надеюсь, уже увидела сообщения с рецептами. Козули немного грубый вкус от ржаного теста с пережженным сахаром, зато необычно. А другой - очень вкусный и ароматный. Если будешь делать, дай ссылку на твои творения)))

      Удалить
  7. Наташа, ну храм меня вообще потряс! Ты прямо настоящий архитектор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! А мне архитектура всегда нравилась)))

      Удалить
  8. Это просто потрясающе красиво! У меня аж дух захватило! А как вкусно! наверное))) Мне уж не попробовать. Дашутка умничка, сразу видно, как старается)) Тоже попрошу, по возможности, поделиться секретом теста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, сообщения с рецептами уже написаны, милости просим на их воплощение! И с ссылками, пожалуйста)))
      Спасибо за отзыв о доче))) Она всегда старается с открытым ртом)))

      Удалить
    2. Спасибо вам и за участие и за рецепт!

      Удалить
    3. Пользуйтесь на здоровье!)))

      Удалить
  9. Очень аппетитно выглядит :))) Такая вкуснятина, наверное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово! Аромат стоял в любой комнате, где бы его не оставила))) Ваниль, корица, апельсиновые цукаты и много чего еще! А главное, запах Рождества!)))

      Удалить
  10. ой...Наташенька, у меня столько эмоций от фотографий и твоего рассказа... ща я отдышусь и что-то напишу :)))
    и даже аромат передался виртуально и не дает покоя :))))))))))
    Фото, где ты творишь сказку такое красивое, светлое, воодушевленное!
    Пряничный храм так просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!! Праздничный нарядный сладкий :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда сама жалею, что запахи не передаются на расстояние)))
      Спасибо за добрые слова)))
      Желаю сотворить подобное)))

      Удалить
  11. Наташа, твой домик просто замечательный!!!Получился он очень праздничным и невероятно аппетитным))

    ОтветитьУдалить
  12. Какая красота! Сразу захотелось пряничков. Огромное спасибо за участие в зимнем конкурсе на ДекоМИРе!

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...