воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Сэмплер "12 месяцев". Блок 1

Как я себе не давала обещаний - не ввязываться в новые проекты, пока не закончу начатые, не получилось. Очередной раз на форуме Квилтесс у  Натальи-Ухтышки Галина затеяла новую авантюру под названием "12 месяцев". (На форум можно зайти после регистрации здесь)

Идею Галина описала так: "Каждый месяц мы будем шить по одному блоку, которые потом (в декабре) соберём в единое полотно и получим красивую вещь. В зависимости от её размера это будет взрослое или детское одеяло, квилт, как украшение на стену, может быть красивая скатерть на стол, да всё что угодно, Всё зависит от вашего настроения, желания и возможностей...

При сборке блоков вы можете использовать дополнительные украшения: разделительные полосы, бордюры. кружево... В последний день каждого месяца - отчет, показываем наши блоки.."

Далее Галина дала краткую историю названия "Сэмплер". "Термин «сэмплер» происходит от латинского слова «exemplum», означающего «пример для следования, образец, модель».
Первый сэмплер появился в 1598 году и связан он был с вышивкой.
Художник Джан Босток создал самый первый sampler для украшения костюма, и до сего времени, это один из наиболее популярных видов вышивки, имеющий длинную и богатую историю. Сюжеты таких вышивок менялись в соответствии с модой. Постепенно развиваясь, в XVII веке sampler приобрел знакомые нам черты — вытянутое в длину полотно по периметру расшивается узором, а в центр помещается какое-либо изображение. Современные вышивки разрабатываются с расчетом на то, что вышивальщица покажет все свое мастерство.

С развитием ткачества и лоскутного шитья мастерицы стали использовать идею сэмплера в своих работах. Они собирали РАЗНЫЕ отдельные блоки в полотно и получали очень красивые работы. Отсюда и вошло в терминологию лоскутного шитья изделие под названием "сэмплер", что означает "собрание образцов, шаблонов". В моём понимании - это лоскутное изделие, сшитое изх РАЗНЫХ по рисунку блоков. Размеры блоков в одном сэмплере могут быть и большими, и маленькими... Допускаются дополнительные украшения в виде разделительных полос, бордюра и прочих украшения...."


Что меня заитриговало? Дело в том, что такая идея (сшить из разных блоков все, что угодно) у меня появилась примерно с год назад. Даже заказывала в американском магазине ткани одной коллекции на распродаже "Make to and Mend". Потом еще докупала в Ебее недостающие самые красивые. И...  ткани стали лежать. Нет, они даже немного использовались, правда, не у меня))) Небольшую часть этих тканей я отослала победителям в моем конкурсе "Назменимые помощницы".


Были задумки, брала эти ткани и опять клала на место. Та идея не позволяла их просто так использовать. И вот тут и появился этот проект!!!
Так что спасибо и Галине, и Наталье за площадку и всяческую поддержку таких идей.

Посомневалась я с недельку, почитала и решила взяться за это дело. Потому что вместе веселее и сподручнее, и организованнее дело пойдет.

Во время поездки в Красноярск был докуплен последний "кирпичик" коллекции и он стал "гвоздем" моих блоков. Решила плясать от этих фрагментов. Все они может и не задействуются, но часть должна точно.


Еще один стимул в этом проекте - это практическое освоение программы Electric Quilt. Сделала предварительный макет пока не знаю чего конкретно))) Сначала задумывалась скатерть, но с моим расположением блоков, может будет настенное панно. Пока из программы не знаю как копировать рисунок, поэтому приблизительный макет можно увидеть на фото над блоком, то, что нарисовано от руки.


Сложные блоки пока не решаюсь шить, так как вообще мало шила фигурных блоков. Взяла наугад из еще одного небольшого проекта на Квилтессах "Один блок в неделю". В неделю у меня не получилось, хоть и поддержала эту затею. Но в месяц один блок можно отшить.

Начнем сначала))) Взяла блок "Ананас"  Шила его по кальке. И не пожалела. Трудно шить под углом детали. Калька немного помогает. Но а если что-то не так, то наоборот мешает.


Распарывать шов по кальке равносильно ювелирной работе. Раза три распарывала. Это не много! Как почитала отзывы наших участниц, некоторые шили-пороли-шили-опять пороли.
Блок дался ой как нелегко. В пять или шесть заходов шила. Не получалось в один день, и другие дела были. Я думала, что за один вечер его осилю. ... Уже сказала, шила 5 вечеров как минимум)))


Итоги первого отчета Галина подвела у себя в блоге. Там можно посмотреть некоторые блоки.

Мне понравилось! Буду продолжать! А заодно и дошивать свое покрывало из проекта "Почтовая марка"!!! До встречи!!! Всего самого наилучшего, друзья мои!!!

14 комментариев:

  1. Наташа как интересно! Блок вышел замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, интересно до умопомрачения! Это моя давняя мечта: шить лоскутные блоки и собрать из этой коллекции скатерть!!! Спасибо!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. ))) Благодарю, Брэндон!!! Заходи почаще!!!)))

      Удалить
  3. ну да.. ну да... понятно теперь)))- хорошо получилось, и тряпочки подобрались вкусные))).. а руку набьешь))_ и будешь строчить 5 блоков в неделю)))- умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Настя! Мечты сбываются!!!))) Очень надеюсь, что "набью"))))

      Удалить
  4. Наташа - "шей да пори" это про тебя, улыбнуло :)
    Какая ты молодец, взялась за сложную (для меня так очень) и очень интересную работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, "шей да пори" очень долго меня преследовало. Сейчас это скорее недоразумение)))
      Это еще что!!! Вот покажу новый проект, куда ввязалась, вот это будет ого-го!!!

      Удалить
  5. Наталья, шикарное начало! Блок очень классный получился - цвета здоровские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа! Обычно я начинаю с очень большим воодушевлением, а потом пыл спадает и делаю через силу. Вот бы этот запал не пропал за год)))) Да, цвета мне самой очень нравятся. Все таки хороши американские ткани, и компаньонов много и качество радует! Наша бы отечественная промышленность достигла бы таких вершин! Цены бы ей не было!)))

      Удалить
  6. Красиво, аж дух захватывает! И упорство достойно восхищения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо огромное!!! Хотелось бы, чтоб и сама скатерть была этого достойна!!!

      Удалить
  7. Наташа, какая ты молодец! Взялась за такой огромный и серьезный проект!!! Желаю удачи. Очень хочется взглянуть на конечный результат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, благодарю!!! Думала несколько дней, прежде чем ввязаться))) И выше писала, что сейчас записалась еще в один проект. Вот, если его осилю, это будет бесподобно!!!

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...