Давно обещала показать вам, дорогие девушки-рукодельницы, мой творческий закуток.
О таком, думаю, закутке мечтают многие из нас. Это было моей дикой мечтой в подмосковном Сергиевом Посаде. Как и многие, ютилась я на кухне после всех обедов-завтраков-ужинов-домашних дел. На фото машинка не вошла в кадр, как не вписывающаяся в общий кухонный стиль)))
Ткани-машинки-инстременты жили где попало: и на самой кухне на подоконнике и под стульями в специальных сшитых ящиках (да-да, специально шила, вставляла картонку для прочности) и по всей квартире, преимущественно на шкафах в коробках. Потом мы кочевали, все вообще было распихано по всем сумкам-коробкам.
И лишь благодаря нашему новому пристанищу, все было сведено воедино и получило свое место. Наше жилье позволило сделать отдельно кабинет для мужа и для меня с ребенком мастерскую совмещенную с детской. Это две маленькие комнаты, по 8-9 кв.м Но для каждого из нас это предостаточно. В наших комнатках мы и проводим большее количество времени. Если не считать еще того времени, которое я трачу на кухне для приготовления еды)))
Далее буду говорить лишь о своей
рухольной рукодельни, но у мужа практически все аналогично. В комнатах не было ничего, кроме паласа с детской тематикой и одного стола, который было решено оставить Олегу.
В мою комнату перепало аж два стола, только маленьких и кухонных, подаренных нам прихожанами. Сначала я горевала, а потом поняла всю их прелесть. Их ведь можно поставить буквой "Г": на одном машинка, за которой шьешь, на другой всякие заготовки, мат для резки да и просто ребенка посадить рисовать можно.
Шью я на машинке Джаноме 7700, которую подарила мне мама, то есть она подарила мне возможность купить такую машинку, которую я хочу. Спасибо ей еще раз за это! А машинку выбрала под впечатлением "
Од", спетых Леной-швейкой.
У меня было одно из требований к машинке, чтоб на ней не только можно было шить (это я могла делать и на своей старенькой), но и стегать. А также, чтобы был приставной столик, чтоб стежка приносила больше удовольствия, чем мучений. В удобстве, кстати, кроется, один из секретов успешного овладения стежкой. Еще хотелось равномерного и медленного хода, чем обладают уже многие машинки средне- и высоконавороченные. Ну и не последнюю роль в выборе сыграл вишневый "фасад" машинки!)))
Кресло купили здесь. Оно ядрено синее, поэтому спинку задекорировала хендмейндным свитером, подаренным мне тыщу лет назад одним хорошим человеком. Этот свитер мне поднимает настроение, как только загрущу. На нем девочки в разное время года, у всех есть личико, одежка, вообщем все как полагается куколке. На сидушку положила коврик, сшитый по своему
МК, только с ручной стежкой (ох, все никак не напишу про это(((
Рядом со столами поставила приехавшие из Посада тумбочку, пластиковые палочку и комод (ну очень вместительный))) Может смотрится не очень, но мне удобно. Со временем, может и задекорирую. На комоде поставили принтер и "нубук", который временами кочует на стол перед машинкой, и я пишу посты или смотрю блоги.
Справа от кресла, после тумбочки с полочкой, гладильная доска. Здесь
ничего примечательного, кроме того, что провод утюга зацепила на крюк из
провода (он закрыт картинкой с храмом, шила не я, подарили). Эту деталь
(свисающий сверху шнур, не попадающий под глажку) запомнила еще со
школы, а потом осознанно закрепила в ателье. Очень удобно, хоть и не
эстетично смотрится))))

В углу над комодом две иконы Богоматери: "Троеручица" и "Всех скорбящих радость". Это наши семейные реликвии, можно сказать. Первая была найдена в деревне Олега на веранде заброшенного дома, где играли дети. Икону они просто использовали как картину. Олег ее выменял у них. Эта икона "подокладница", то есть на ней прорисованы только лики, руки и ножки Младенца. Поэтому мы сделали из золотистой бумаги оклад, прочертили контур, рамочку сшила из золотистого галуна. А нижняя икона была дана мне для реставрации замечательным преподавателем по реставрации в Иконописной школе МДА, и потом мне и оставлена на веки вечные!))) Икона была в ужасающем состоянии. И то что имею сейчас, небо и земля! На реставрацию ушло 2 года, но можно было и меньше, просто глаза больше боялись)))
Отвлеклась....
На подоконнике перед столами всякие нужности-ненужности: баночки, цветочки, ведро с лентами (на фото они еще не полностью разобранные, а полностью смотрите
здесь),
зеркало, лапти (миниполочка для всяких шнуров-зарядок).
Отсутствующие жалюзи заменяют ленточки со всякими минималишками: подарками, открытками, визитками.
Сзади швейного уголока дверь в коридор и детский уголок с игрушками и доской на стене для рисунков. Над "уголком" полочка с часами и разными книжками и нитками "ирисом", бусами и сумками.
В угол поставлено кресло для удобства и закрывает щели от сквозняков.
И вдоль левой стены, из которой больше всего дует, Олег из подножного материала построил-смастерил-поставил 4-х пролетный стеллаж!
Я лишь обклеила самоклейкой. Это была моя мечта!!!! Уместилось все и даже почти место осталось!)))
В крайнем справа пролете стеллажа на больших полках разместила ткани по цветам. Некоторые ткани так и остались в
коробах с матрешками. Удобно!!! Еще кое-какие ткани поселились наверху и внизу, но главное, что разложены по цветам и теперь легко подбирать, не вытаскивая каждую, а лишь прикладывая рядом.
Потом есть полки для рисовальных принадлежностей и для всяких швейных нужностей в баночках, коробочках, емкостях, органайзерах, контейнерах)))
Левый пролет отдан книгам моим и Дашкиным. А наверху так и не разобрала для фотосессии всякие нужности и красивости в шкатулках)))
Наверху стеллажа разместились корзины с синтепухом, недоделками, фетр,
развивающий шкафчик и пластилиновый
теремок (даю Дарье время от времени, но чтоб остался жить, убираю подальше)))
Заметила одну деликатную деталь, которую пишут все мастерицы, показывающие свои "святая святых": чистота и порядок у нас только на фото))) В жизни все гораздо более художественнее!!!)))) Я не отличаюсь ничем! Оно на самом деле так!!! Сама поражаюсь уюту и свету в комнате! На самом деле, после игр ребенка каждый вечер завершается разгребанием баррикад и выкидыванием мусора)))
А над всем этим добром парят ангелы: деревянные, вязанные и накрахмаленные! Это моя маленькая коллекция! Со временем буду пополнять, но пока не вижу рукодельных ангелов.
Уф! Ну вроде все описала. Может что забыла, а вам виднее, спрашивайте, отвечу)))
Удачных вам выходных!!!
ЗЫ. Пост написан чуть меньше года назад, но мало что изменилось. Зато решила принять участие в
галерее комнат для рукодельниц у Нины.