понедельник, 22 октября 2012 г.

МК. Двухсторонний коврик


Сегодня предлагаю обещанный мастер-класс по пошиву двухстороннего лоскутного коврика из блоков с треугольниками.



По такой технологии можно сделать и одеяло. Увидела такую сборку случайно по телевизору, то есть это не моя находка(((. Но мне показалось, что такая сборка легкая  для новичков в пэчворке, поэтому решила сама попробовать и другим показать.
В моем случае для коврика размером 40 на 50 см  необходимо 20 блоков со стороной 10 см. В одном блоке используется 4 квадрата (два одного цвета и два другого). Соответственно, необходимо нарезать 80 квадратов, 40 квадратов одного цвета и 40 другого. Использовала двухцветную ткань с морской тематикой (от которой не осталось и следа)))



1. Выкраиваем  квадраты. Диагональ квадрата будет являться стороной блока. В моем случае нужно было, чтоб сторона равнялась 10 см. Поэтому квадрат был 8, 5 см (7, 5 см в готовом виде плюс 1 см на припуск). 
Маленький совет по выкраиванию: желательно, чтоб квадраты были вырезаны точно по основе и утку. Если не поучится точно, то стороны блока будут скошенными.
2. Сшиваем попарно два цвета. Припуски просто заглаживаем пальцем.


3.  Затем складываем попарно, чтоб цвета сложились по диагонали. Стачиваем буковой «П», по двум коротким и одной длинной стороне.

4. Выворачиваем, уголки не подрезаем. Складываем, как показано на рисунке, чтоб получился двухсторонний блок из треугольников.


5. Внутрь кладем вырезанный квадрат из синтепона. Лучше, если он будет точно по размеру блока. Если меньше, то потом будут пустоты.


На этом этапе нужно использовать наши золотые ручки. Иголочкой сшить открытый срез, совмещая стыки швов. (на картинке слева срезы сколоты , справа сшиты руками)


6. Теперь самое интересное! Раскладываем на столе наши заготовки, как подскажет наша безудержная фантазия.

Можно заметить, что для углов своего коврика по заранее прорисованному эскизу я делала 4 блока с двумя большими треугольниками. То есть стачивала два квадрата одинакового цвета и складывала со сшитыми квадратами другого цвета.
7. Сборка. Есть 2 варианта (покажу пока один, второй чуть позже добавлю):
На машинке соединяются блоки «по лесенке», учитывая, что стороны блока тянутся, надо слегка подталкивать под лапку ткань.

 Удобнее соединть коврик в два приема, сначала от одного угла до середины, и от другого. Затем эти две детали соединять в одно изделие.

В конце готовое изделие простегивается вдоль швов треугольников, как раз это линии, которые не тянутся.
На руках каждый блок простегивается сразу же после сшивания среза (п. 5) параллельно швам. А уж затем сшиваются блоки также "лесенкой". (этот пункт чуть позже)))
Готовое изделие выстирать и погладить.
Это у нас процесс)))


А в конце хотела спросить, девушки-рукодельницы может кто из вас видел схему или писание технологии плетения вот такого коврика? Очень мне он понравился, себе бы тоже такой хотела)))
 Девочки вот кадры покрупнее. Это не связан и не из косичек, а именно плетеный цельно из нарезанных полосок. Видеть это вижу, а вот технологию не понимаю(((



Это центр коврика
Это край


9 комментариев:

  1. Наташа, большое спасибо за МК, очень интересно! А твое одеялко просто чудо, столько кропотливой работы! А на счет последнего коврика, разве это не простой вязаный коврик из тряпок? Просто может вязка арками по 3 воздушные петли. (так мне показалось, по крайней мере))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Там край, правда, обвязан крючком из арок, как ты написала. Буду здесь искать мастериц, которые знают как его плести. Этот коврик плела не сама хозяйка, а кто то из знакомых, которые далеко сейчас.

      Удалить
    2. Коврик плетется просто.Сначала плетется небольшая косичка из 3 лент ,закрепляется в кольцо,навешиваем еще 5 лент и плетем все время крайней правой ,постепенно присоединяя плетение крайней левой к центру.Рисунок зависит от расположения лент по цветам.начните плести дальше все поймете.

      Удалить
  2. Наташа, хороший мастер-класс. Спасибо! А коврик, про который спрашиваешь из косичек. Вот здесь можно посмотреть www.domechti.ru/pletenye-kovriki/7643

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, все было бы просто, если связанный или из косичек, а тут сплетен. Под общей фотографией добавила кадры с фрагментами.

    ОтветитьУдалить
  4. Но прежде всего хотела сказать: "Пожалуйста! И используйте на здоровье!"))) Шьется очень быстро!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого,неее,для меня это огого:))))))))) Красивое одеялко!!!!!!Спасибо за МК,может когда и пригодится))))))А вот такой коврик встречаю впервые!

    ОтветитьУдалить
  6. А может быть это обычное плетение? Только ремки сшиваются не перед вязанием, а подшиваются по мере необходимости? Как при плетении из газеты: заканчивается полоска - подклеиваем другую.
    А вот про одеяло - просто здорово! Несложно и красиво. А помощница-то какая!

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...