суббота, 22 декабря 2012 г.

Маленькая сумочка-карман

Разбирая свои баулы обнаружила пару интересных вещей (вышитых, связанных) в пределах последнего десятилетия. А что бы не показать? Начнем с самого простого.


Бордовая маленькая сумочка из льна была задумана для одного комплекта одежды, которого уже к сожалению нет в наличии. Но там была полная гармония: белое льняное длинное платье, коротенькая бордовая кофточка (собственной вязки) и эта сумочка в виде кармашка на длинном ремешке. Это был пасхальный наряд))) Мне так очень нравилось ходить именно в пасхальные светлые дни. Жаль общего фото нет((( Но сумочка зато осталась.


Вышивала ее несколько дней, когда лежала с гриппом дома. Просто в обычное время было совсем не до рукоделия, все время уходило на работу (не замужем же была)))
Так вот, вышивка тогда доставила мне неизгладимое удовольствие, которое до сих пор помню. И ту простуду, и погоду тогда, и даже какие-то разговоры)))


Вышивка моя любимая: строчевое шитье по сетке, которую сама же выдергивала из льняной ткани. Этот вид вышивки мне был знаком с детства по фотографиям и очень нравился, а вот уже практически с ним познакомиться пришлось лишь в Торжке (в Тверской области), где обучалась вышивке. (У меня даже одна из дипломных работ была с этим видом вышивки). Ностальгия!


В центре большого цветка чередуются горизонтальный настил и одинарная штопка, которые выполнены нитью в цвет ткани. Фестончатые лепестки большого цветка и маленьких угловых цветов выполнены той же нитью уже двойной штопкой. Для обрамления контуров настилом использовалась нить молочного цвета. В центре маленьких цветов делался маленький "паучок".


Вспоминая весь процесс, отметила для себя 3 этапа. 1 - ответственный, 2 - самый приятный и 3 - нудный((( В первый подготовительный этап надо все сделать скрупулезно точно (это про равномерную сетку и ее обвив), чтоб второй на самом деле приносил истинное удовлетворение от процесса вышивки. А вот в третий, когда необходимо аккуратно выполнить окантовку края сетки, просто надо терпеливо закончить начатое)))


Клапан оформила сложенной пополам мережкой "снопик", которую еще обшила светлой нитью для придания фестончатого края.
 Так как вышивка прозрачная, за шитьем разместила кусочек светлого льна.
Размер вышивки 12 на 12 см, общие размеры сумочки 13 на 14 см, толщина 3, 5 см. Ладошка для соразмерности)))


И две хороших  новости.
Почти завершилось обустройство моей рукодельни, в связи с чем у меня возникла идея провести конкурс-конфетку.
А еще у нас произошло несколько приятных событий, о которых вскоре буду вас оповещать.

14 комментариев:

  1. Какая красота! Даже не представляю сколько труда надо так вышивать! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! Эта вышивка легкая. Как писала, надо в начале сделать сетку (это кропотливая работа)и обвить (уже проще и быстро). Вышивать вообще одно удовольствие, просто надо понять некоторую логику в наложении рисунка. Но рисунок в основном геометрического характера, поэтому там все просто. А потом просто сидеть и обвивать край (просто сидишь и обвиваешь))) НА вышивку полностью ушло, наверно, дня 2 или 3.

      Удалить
  2. Очень красиво!!!! Наталья, а где такому учат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Я училась очень давно (полжизни назад))) в Торжке в профтехшколе художественной вышивки в Тверской области, вот сайт нашла http://www.pu56zol.ru/. Но там как то слабо он "накачан" (и информации мало и фото не грузятся). Так в Москве, знаю, есть училище 1905года, там тоже есть класс вышивки. НУ и потом сейчас столько всяких интернет-курсов, что выбирай и учись хоть в 100 лет)))
      Строчевое шитье выглядит очень сложным и на схемах и в живую, но на самом деле это такая же монотонная вышивка, как и крестик))) С гладью дело обстоит сложнее, там надо понимать как класть стежок по направлению прожилок, золотная вышивка по карте или картону - та же история. Если хочешь, могу сделать пост со своими образцами вышивки и немного рассказать?

      Удалить
    2. Наташ, очень интересно!!! С преогромным удовольствием хотелось бы посмотреть-почитать. Я сама кроме как крестиком ничегошеньки не вышивала, всегда засматриваюсь на сложно вышитие работы как неземную красоту :)
      Да и вживую, к сожалению, ничего подобного не видела..

      Удалить
    3. Оксана, заявка принята))) Но наверно теперь только в следующем году, начнем экскурс)))

      Удалить
  3. Кропотливая работа! А еще что-нибудь есть подобное посмотреть?
    Хочу про обучение спросить. Это на золотошвею, здесь училась http://hudeem365.ru/ ? Мне просто это все жутко интересно. Там такую красотищу делают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! У меня остались только образцы. Вышивала я немного, как то не по мне долго сидеть. А если и вышивала, то все было на заказ. Вот это, да меленькая открытка. Может еще что наскребу. Когда раньше вышивала, мало фотографировала, да и техники не было хорошей.
      Сайт да, тот же, что и ссылка у меня. Не знаю как дело обстоит там сейчас, но скорее всего мало что изменилось. Затрат много, работы вложено тоже не мало, а оплата как среднестатистическая. Мало кто оценивает ручной труд!

      Удалить
    2. У меня пока стоит недостижимая планка - обеспечить своего любимого супруга всем необходимым. Но делать быстро из готового не хочу, если уж делать требный комплект или облачение, то делать очень хорошо. О том, чтобы этим зарабатывать и мысли нет, мне проще опять за репетиторство взяться: глаза целее будут и больше заработаю. Но как хобби, вышивка золотом оооочень затягивает.

      Удалить
    3. На самом деле, Оксана, если делать, то делать надо хорошо! Это верно! Может и зря, но я давно не вышивала золотом, как то не тянет особо. Но вот муж как то сделал заказ на домашние аналои ( здесь посмотри ). Там имитация под золотную вышивку, а выглядит ничуть не хуже, зато быстрее.

      Удалить
  4. Наталья, с большим удовольствием поразглядывала твое рукоделие! Умница! :) Прочитала про совместный проект, буду с нетерпением ждать задание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да уже близок конкурс. Осталось чуть-чуть)))

      Удалить
  5. Чудо какое!!! Очень стильно получилось, люблю современные вещички с русской вышивкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже нравятся такие работы, особенно с русской вышивкой (под народный костюм). Видно сказываются корни))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...