понедельник, 17 декабря 2012 г.

Желаете постного печения?)))

На днях пекла постное печенье. А подумалось, а ведь рецепт такой простой (ингредиентов, правда, многовато))), что можно и предложить вашему вниманию и вкусу))))


Этим рецептом поделилась со мной одна подруга лет десять назад. И теперь каждый пост наслаждаюсь печеньем и памятью о том человеке.
Необходимы следующие продукты:
3/4 стакана огуречного рассола
3/4 стакана сахара
1/2 стакана подсолнечного масла
3/4 стакана овсяных хлопьев
1 ч.л. соды, гашеная лимонным соком или крутым кипятком (уксус не желателен)
специи, изюм, цукаты, орехи  по желанию (имбирь, корица, гвоздика и прочее)))
3 стакана муки

ЗЫ. Я не знаю почему по 3/4 стакана некоторые ингредиенты, но именно такие пропорции дают  хорошее густое тесто.
Все смешиваем.Выкладываем либо ложкой, либо вылепливаем руками (смачивая их часто холодной водой) и выкладываем на протвень (смазанный маслом) с небольшим расстоянием между лепешками, так как они и растекуться, и увеличатся в размере из-за хлопьев и соды.
Выпекать при температуре 150 градусов 30-40 минут. Сильно не зажаривать))), а то будут сухими.


Сразу же снять с листа и наслаждаться ароматными пряниками-печеньем со свежезаваренным чаем)))
Приятного аппетита!


14 комментариев:

  1. Завтра попробую :)
    А чем можно огуречный рассол заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, Оксана, честно говоря, всегда оставляю рассол в баночке. Он не чувствуется, но является как бы связующим.

      Удалить
    2. Батю попроси принести, пусть попросит банку с огурцами как принесут)))))))))))))))) Скажет, вот жене эксперементировать. Можно и купить конечно, но свой рассол то лучче)))

      Удалить
    3. Да, кстати, мне постоянно наши дорогие бабулечки предлагают то то, то другое! Может и у вас такие есть?)))

      Удалить
  2. Здорово! ТОлько у нас нет рассола ) Интересно а можно правда его чем заменить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знала, что рассол - дефицит))) А если попробовать сварить его немного (вода, соль, сахар, специи там (гвоздика, перец горошком), чуть уксуса. Ничего не заливать им, а так использовать. Мороки, правда, многовато)))
      А может в магазине купить маленькую баночку огурчиков???

      Удалить
    2. В магазинном маринаде уже много уксуса и соду гасить не надо , но лучше свой.Мои дети зорко следят за банкой с огурцами или помидорами чтобы не упустить момент.У нас печенье называется "кризисное" очень выручало в трудные времена.Да и сейчас не забыто.

      Удалить
    3. Да-да, Ирина! Про уксус мне тоже самое говорили, поэтому в любом случае не надо гасить соду уксусом. А вот если использовать магазинный, все равно лучше погасить (хотя это дело вкуса) кипятком, чтоб не было вкуса соды.

      Удалить
  3. Давно слышала о таком печенье, но до сих пор руки не дошли сделать)

    ОтветитьУдалить
  4. Рецепт хорош, постоянно пекли такое печенье, сейчас, правда я пеку все реже

    ОтветитьУдалить
  5. ммм...ням-ням! люблю всякие домашние вкусняки!
    правда, люблю их виртуально или в гостях у кого-нибудь, если угостят))))
    а сама я фиговый пекарь, только "хлеб железный да бобы каменные" печь умею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже "железные" через раз получаются. А хлебное до сих пор не могу научиться печь (вареники развариваются, пирожки сырые)))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...