среда, 8 октября 2014 г.

Кармашки для расчесок "Осенняя мелодия"

Немного разбавлю мужскую тему, а то самой даже непривычно. Вот один из самых последних заказов, выполненных в конце августа-начале сентября.

Поступил заказ на ЯМ от одной девушки сшить кармашки для расчесок. Правда, вначале был оговорен один нюанс, про который позже забыла, но вроде и без выполнения его заказчица довольна. (нюанс - кармашки должны были быть с резиночками, чтобы не выпадали расчески).

В первую неделю я показала на фото варианты цветовой палитры своих тканей.  Это лишь третья часть показанного))) В основном у меня очень яркие вариант, с преобладанием красного!!!


Мы остановились на бежево-зеленой-голубой с использованием марок из ткани. Эх, полюбила я такой стиль, даже к тканям присматриваюсь с небольшими картинками с сюжетами.
Мною был предложен  "сырой" вариант из трех рядов с марками. Честно говоря, с самого начала не представляла, что может получится. Какой-то простой вариант получался. Но заказчица к этому варианту попросила небольшие "украшательства".


Эти "украшательства" по-тихоньку делала недельку + стегала основу. И получилась вот такая "кучка" из 11 разных мотивов: 3 бабочек, 4 цветочков пятилепесточков, 3 бантиков и 1 цветочка-солнышка.

Во время пошива этих малипусек, вот такой порядок царил на столе)))) Чем меньше детали, тем больше материалов.

Бабочки шила по МК Алеси, сама подобные уже делала в прошлом году.

Чтобы они не деформировались во время стирки, только к ним пришиты булавки для брошей.


Цветочки из 5 лепестков делала все по разному. 1.  Из простой йо-йошки, просто потом разделила на лепестки. 2. Из специальной йо-йо, которую получила за 3 место в галерее новогодних игрушек у Светланы. 3. И еще 2 цветочка из полоски ткани, выкроенной по косой. Лучше всего получились из косой полоски)))


И три разных бантика с подвесками и бусинами с бисером.

И еще неожиданно вырос подсолнух с выразительной деревянной пуговицей и бабочкой на нем.


Основу (светло-желтый искусственный шелк) неожиданно решила стегать. Уж больно тонкая ткань сама по себе, даже после дублирина. А стежка на тонкой подкладке дала и нужную жесткость. А главное, рисунок стежки почти однотонными нитками дал рельеф. Рисунок родился из рисунка "марок": бабочки, цветочки и листочки.

На второй неделе приступила к шитью, показывала промежуточные варианты. Работать с этой заказчицой понравилось, ее все устраивало, что я предлагала. Хорошо, когда полагаются на твой вкус))))

И вот тут начались небольшие мои поиски. Поняла, что не хватает мне практики по скрапу! Но от скрапа я отмахиваюсь всеми конечностями, так как понимаю (да и читаю у многих), что уж слишком финансово-затратное это течение рукоделия. А у меня и без того хомяк зажирел)))


Вообщем,  дело надо делать. Помимо тесьмы и кружева по верхнему краю и "марок" решила попробовать а-ля текстильный скрап.  Вытащила с полок все подходящие по цвету разных мастей ткани (тут и органза, и разный по рисунку хлопок). И в несколько приемов, подходя время от времени к разложенным деталям, то так положу, то эдак. И выпал тот рисунок, который имеем в конечном варианте. Хочу сказать, что без этого заказа, даже не  подозревала, что смогу подобную вещь сделать. Теперь есть куда расти!))) (без скрапа только)


А потом был небольшой нюанс. Когда мне нужно было начинать нашивать декор на кармашки, выяснилось одно пожелание, чтоб присутствовали элементы, связанные с музыкой. А я как раз перед этим была в городе, где могла бы посмотреть что-нибудь подходящее. А когда в следующий раз поеду, тогда не знала. Решила, буду шить уж как есть.

Но видно благосклонна судьба была к этому заказу, через несколько дней получила небольшой подарок от подруги Насти с ленточками. И одна из ленточек была как раз с рисунком нот.
А потом получилась оказия, раньше времени съездила в город (для меня это становится событием))))) и прикупила там подвески с музыкальным ключом и разными инструментами.



Все детали срослись прямо как родные. Очень понравилось раскладывать все "хахряшечки"- украшения. И так, и иначе смотрелось хорошо. А музыкальные инструменты так великолепно вписались в общий пейзаж. Особенно рояль! Для него место как раз на лугу под теплым осенним солнцем.

Вообще, от колорита работы веет бабьим крымским летом! (это наверно сказывается моя тоска по Крыму и морю))) До замужества часто ездила под Ялту как раз в сентябре, и меня поразил этот пронзительно теплый воздух, с ярким солнцем, но в то же время бодряще холодными утренними и вечерними часами. Вот по этому и назвала свои кармашки "Осенней мелодией". Правда, были варианты с бабьим летом, но так лаконичнее. Бабье лето и так чувствуется в цветах.

Потом уже была чисто техническая часть с пришиванием всех деталей, кроме объемных украшений. Как раз была возможность использовать многочисленные декоративные строчки своей машинки. Вроде все гармонично получилось.
Вот на фото можно посмотреть "эволюцию" кармашков))))


При нашивании кармашков на основу получались толстые швы на складках. Жалела свою машинку всеми словами и она вроде милостиво относится к толстым швам, хотя тут нужно знать меру.

Сложнее все таки было, когда сшивала основу с "задником". Кстати, в низ задника вшила потайную молнию, так как с самого начала решила, что внутрь для полной жесткости будет вставляться картон. Также нашиты были декоративная и именная нашивки.
Оборот и внутренняя части карманов - бежевый лен с легким золотым напылением.


Все внутренние швы обработала оверлоком. Вот тут то я попотела. Швы были ого-го. Кое-где просто обходила, и затем руками обшила.

Для подвеса был оговорен вариант со шнуром. Купить подходяший шнур практически нет возможности, поэтому скручивала шнур с помощью ... миксера))) из желтого, голубого и зеленого ириса, в 4 сложений каждого цвета. Шнур получился толщиной около полусантиметра. Однако у меня возникло желание сделать длинные петли для подеса, так как предполагалось подвешивание на трубе. Петля сшита из двойной полосы, длиной около 25 см. В ней через каждые 3 см проложены поперечные строчки, такие петельки позволяют хорошо продеваться на деревянные  пуговицы, а также можно по всякому продеть в них шнур.

И напоследок расскажу курьезную историю с фотосессией этого кармашка. Она прошла в один из солнечных дней, что бывает сейчас довольно редко. Мы зашли с Дашей в закуток между домами, нашла там такой живописный забор весь в сучках и задоринках)))) Я фотографировала, Дарья рядом то траву щипала рвала, то камни собирала. А тут говорит: "Мама, там гуси крякают!" Смотрю, а они из-за угла высовывают головы. Я на них типа похлопала крыльями руками. Так видно больше их раззадорила этим, они уже стали своими тушками переваливаться в нашу строну так опасно шипя и вытягивая шеями. У меня в детстве был неприятный опыт знакомства с клювом одного гуся, поэтому почти со скоростью света, схватив все наши шмотки (три сумки, пакет от кармашков, фотоаппарат и сами кармашки) и Дарью за руки, бегом из того переулка. А они за нами бегом. Хорошо, что совсем рядом автодорога, туда они не заходят. Это нас спасло))) Даже фотографировать их не успела. чревато было))))


И для истории перлы Дарьи. Чем-то она меня рассмешила, я смеюсь над ней. А она в ответ: "Не смиися! Зубы закрой!")))))

Но всем нам желаю побольше улыбаться с зубами!!!))))

ЗЫ.))) Выставляю с большим опоздание эти кармашки на Рукодельном марафоне. Давно его смотрела, но выставить по всем правилам не получалось. А теперь уж могу!))))


15 комментариев:

  1. Да, это настоящий подвиг! Я недавно тоже пробовала толстый шов, но иголка-таки сломалась, не уберегла.
    Скрап - настоящий, который для души и для заработка- действительно дорогое мероприятие. А вот тот, который для души и для семьи - тот подешевле. Плохо только то, что очень многое нужно заказывать, в продаже даже в нашем городе в миллионным населением не всё нужное можно купить. В этом плане просто чудеса творит Наташа Кирпичева.
    А кармашки все понравились - и с роялем, и со скрипочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, ну и тут Вы меня умудрились похвалить :) Спасибо!
      Наташа, ты и правда, не бойся скрапа, знаешь сколько всего можно по дому насобирать :))))
      Кармашки твои классные, да и весь процесс гляди как тебя увлек и ты меня прямо увлекла своим рассказом.
      Желаю тебе больше не встречаться с гусями, мало ли что у них на уме!

      Удалить
    2. Наталья Валентиновна, да, толстые швы это лишь для промышленных машинок. Для бытовых это испытание. НА моей компьютерной так вообще нельзя шить, крутя рукой колесо(((( Просто временами использую принцип молотка))) Бью молотком по толстому месту. Это нас в ателье так научили, да и у некоторых в блогах девочек читала.

      А про скрап. Не-не, даже и не предлагайте)))) Наташа, видела твое предпоследнее сообщение про малобюджетый скрап (даже писала отзыв, но как обычно он не прошел((( Мне если браться, так за самые дорогостоящие материалы, чтоб блестело и сверкало с самого начала))) А так не получится точно, потому что у некоторых наблюдаю тоже не с самого начала выходят шедевры. Я лучше в своих тряпочках буду ковыряться))))
      Спасибо за отзывы. Хотела как раз показать некий процесс, потому что первые варианты были скучные. А в конце вышло то, что вышло. Любовалась ими сама, пока не отослала.
      А с гусями да, нам не по пути)))

      Удалить
    3. Спасибо за совет про молоток. Я про такое не слышала. Возьму себе на вооружение.
      К скрапу, если душа запросит, придёшь сама. Ведь совсем не обязательно заниматься скрапом как таковым. В скрапе есть много идей и приёмов (те же тканевые открытки, например), которые можно применить к оформлению работ по ткани.

      Удалить
  2. Наташа, читала твой блог, только вышла, а тут новое сообщение. ДА ЕЩЁ КАКОЕ!!!!!Это же такая красота, что дар речи теряется. Это просто бесценная работа, сколько мелочей, как продумано всё, как АККУРАТНО!!! Я в восторге, о таких кармашках можно только мечтать. Спасибо за чудесные мгновения любования творческой рукодельной красотой!! Ты умница!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо тебе за добрые отзывы. Такой возможности, как сейчас (что получается написать ответ) бывает редко. Не всегда связь хорошая через модем.
      Работа на самом деле необычная для меня. Даже прописала, что неожиданно для себя вышла такая красота. Заказчица очень довольна! И это главное, а второе, что у меня появился новый горизонт в рукоделии. И я этому очень рада!
      Рада, что тебе понравилось!!!

      Удалить
  3. Это просто подвиг! .. особливо в твоих "полевых" условиях! ..но получился- ШЕДЕВР ШЕДЕВРОВ! Сколько деталек- смотреть вкусно, а уж пользоваться, я думаю, одно удовольствие! ... Даша- прелесть, про зубы- просто круть!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, ну благодаря тебе и всем кто меня знает и пишет мне, мои "полевые условия" становятся проще))) Как хорошо, что шедевральность видна со стороны, а то мне казалось по конец работы над кармашками, что уж больно просто получается. Потому и добавлялись то там, то здесь, тряпочки, ленточки, тесьма и прочее)))
      Как в использовании, пока не знаю, но моя расческа вроде стояла хорошо.

      Даша, да, выдает номера))))))

      Удалить
  4. Наташа, кармашки чудесные получились! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо тебе большое за такие похвальные слова!!! Продумывала и шила их долго, почти месяц. Зато такое наслаждение любоваться было ими в конце!!! Теперь любуются другие!!!!

      Удалить
  5. Наташа, просто потрясающие кармашки! Да у меня просто слов нет, чтобы описать свой восторг! Браво!!! Как я по доброму завидую, у меня так никогда не получится, у меня какое-то другое видение. Твое мне очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ну спасибо тебе!!! Так приятно!!!!
      В этой работе часть авторства принадлежит и заказчице, если бы не ее предложение с маленькими накладными деталями, я бы получила довольно скучные кармашки с одними марками.
      Правда, марки с украшательствами тоже были пустыми, вот и получился текстильный скрап)))) В те моменты творчества, сама была в шоке от ответственности и от конечного результата. Боялась, единственно, переборщить.
      А про то, что не получится. Смотрела тут в блоге у кого-то отчет по выставке кукол в Москве. И который раз ловила себя на мысли: "ВОт умеют же некоторые такую красоту творить!!!" А потом подумала, вот они умеют, они это творят. А я умею что-то другое. И так получается то разнообразие рукодельных вещей, что наполняют наши дома!)))
      Но все равно приятно, что мои работы вдохновляют!!!

      Удалить
    2. Еще как вдохновляют! А заказчица тебе только идею подала, а остальное уж полностью твоя заслуга и работа, не скромничай!

      Удалить
  6. Здорово как!!!!!Красота!!!!Столько деталечек разных!!!!
    А Даша молодчинка),с юмором))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Деталей на самом деле много! И мне так самой понравилось, что даже не ожидала от самой себя)))
      У Даши еще и не такие перлы выходят. И откуда у ребенка берется, если в садик не ходит?

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...