среда, 31 октября 2012 г.

Открытка и деревянная лопатка с Тоемской росписью

Потихоньку пытаюсь втянуться вновь в проект "Северные роспись". Пока есть возможность)))
 

Есть свои трудности с закачиванием заданий! Но, что могу использовать, то и использую в качестве образцов. И на этот раз, всего единственный образец был под рукой перед глазами. Так родилась осенняя открытка.



На прялке этот рисунок более гармонично смотрелся (из-за плохих погодных условий интернет работает плохо, поэтому рисунок вставлю чуть позже). А у меня получился в сдержанно-охристой гамме. А может и неплохо?))) Тут повлияло, во-первых, рисование гуашью, а
во-вторых, желтая обводка. Красного цвета обводка придает более праздничный вид.
Прошу прощения у нашей учительницы Елены, что в открытке воплощено задание для второго предмета, то есть птица. Но деревянная лопатка такая узкая, а кисточка у меня оставляет желать лучшего, что сильно мелкие предметы мне не удалось бы на ней изобразить. Поэтому цветок и птицу пришлось разместить на бОльшей поверхности. А на лопатке довольствоваться  узором из завитков, а на ее обороте прописала название росписи.



Приглашаю на наш проект "Северные росписи"

пятница, 26 октября 2012 г.

Давно забытое старое...

 Шкатулка из открыток



Пока живем у людей, решила им хоть что-то приятное оставить на память. Заодно избавить от ненужных открыток. Хотя с ненужными вещами здесь быстро решается вопрос: открыл заслонку  и в печь. Да и со всем прочим мусором также, что съедобно - свиньям, что нет - в огонь)))
Про открытки... Увидела их вложенные в пакет на сжигание, да сразу вспомнила свое детство, когда у мамы было столько всяких открыток, что сшила себе из них 2 шкатулки. Одну большую плоскую и одну пузатую. И сейчас, недолго думая, решила тряхнуть стариной)))



Благо, сейчас открытки большие и очень большие, безо всяких там идеологических девизов. И ориентируясь на размеры открытки, вырезала сначала внутренние стенки, потом прикинув "пузатость", и внешние стенки. Вечером просмотрела и несколько ссылок (одна из таких) по шкатулкам, и обнаружила, что существует такое разнообразие и возможность их воплощения! Там чуть ли не на фетре печатают фотографии, и делают  подарочно-тематические шкатулки. Присмотрела вариант с подставкой. И появились детальки "ножек". Все детали были обшиты строчкой "зигазг", а собирались уже в ручную .


Больше всего намучилась с крышкой. Три раза кроила детали, соответственно три раза шила её))) Ну и соответственно перевела чуть больше открыток. Для верхушки крышки и петельки использовала местные бусинки и капельку от застежки.



 Результатом довольна не только я, но и наши родственники! Даже мальчишки себе заказали)))


Открытки обрели вторую жизнь, тем самым шкатулка может участвовать  в конкурсе у Ирины "Новая жизнь"  и конкурсе у Маши "Преображение".
А начиналось все так)))
 

понедельник, 22 октября 2012 г.

О тех кто меня знает и кто узнает)))

А если быть проще, то это о наградках блогу и моих новых знакомых в Сибири!
Еще летом Милочка ("Сокровища Милочки-копилочки") угостила меня таким ароматным зеленым чаем.

Угоститься-то угостилась, а вот пригласить кого-нибудь еще на наше пиршество не смогла. Зато сейчас восполняю эту оплошность)))
И под звуки радужного рояля от Натальи Валентиновны ("Бабушкин сундук")
с фейерверком из сердец от Натальи ("Санея")
  приглашаю всех с нами отметить наступление матушки-зимы. А наипаче блоги рукодельниц Земли Сибирской!!!

Уже 21 штук не получится, как в прошлый раз, и картинок тоже((( Уже не стану объяснять, почему)))
Начинаю раздачу слонов сих подарков! Разбирайте какой хотите!)))
1. Татьяна с ее блогом "RovenTa" . Зайдите и посмотрите ее шикарный ажурный зонт, связанный крючком, и многое другое.
2. Наталья Кирпичева и ее "Ассорти рукодельное". Мне очень приглянулся ее коврик "Пермяк-соленые уши", с которым она участвовала в СП-конкурсе у Маши. У нее много чего интересного!
3. Аня с "Любовью в каждом подарке" делает потрясающие скрап-украшения.
4.Татьяна с милым названием блога "О рукоделии за чашкой чая". Все таки рукодельницы-все гостеприимные! У Тани блог совсем новенький, но работы трогают душу.
5. Анастасия с одним из своих блогов "Все связано". Всех рукодельниц находила по списку блогеров, находящихся в Сибири. И вот фото Анастасии было одним из первых. Сразу обратила на нее внимание. А в блоге много интересных вязанных вещей!
6. Мария Пакман и ее "Авторские тедди". Симпатичные медвежата и зверята!
7. Надежда с "Домиком вязанных игрушек". У нее много милых игрушек, с которыми Надя даже участвует в хэндмейнд-ярмарках!

7 фактов обо мне:
1. Живу в настоящее время в Сибири.
2. В моей жизни сбывались мечты!
3. Через блог познакомилась и подружилась с прекрасными людьми!
4. В течение дня занимаюсь разными рукодельностями))) Поэтому иногда они залеживаются
5. Сижу в блоге допоздна)))
6. Есть большая мечта научиться стежке!
7. ))) Люблю вишню!)))

Напомню правила передачи, если кому неизвестны :
1. Поблагодарить назначившего награду.
2. Разместить в своем блоге ссылку на блог лица, назначившего награду.
3. Разместить в своем блоге картинку награды.
4. Назначить награду 7 блогам, с ссылками на них.
5. Уведомить награжденных номинантов.
6. Написать 7 фактов о себе.
Целью награды является привлечение внимания к молодым блогерам (до 200 ПЧелок) и их творениям)))

Борецкая роспись. Отчет 3.

Вдогонку всем, кто участвует в проекте "Северные росписи"!
Только-только начала входить в обычный ритм жизни и, используя подножный корм то, что другим не жалко, не мудрствуя лукаво представляю вам вазу"Федерацию"!



Почему "Федерация"? Читайте сами))) Догадались? ))) Зато одной стеклотарой на земле меньше, а на подоконнике больше.


Вот по часовой стрелке все стороны света вазы. Без вишенок не обошлось)))


Долго решалась на этот шаг, в смысле роспись. То красок не было, то думала, что использовать из круглого. Вот и все сошлось! Теперь буду потихоньку наверстывать упущенное!
Приятного просмотра! И еще раз, добро пожаловать на наш проект  "Северные росписи"
В связи с тем, что это новая жизнь   стеклотары, решила выложить вазу в конкурсе у Ирины "Новая жизнь"  и конкурсе у Маши "Преображение".
А это перспектива преображения (без промежуточных этапов только)

МК. Двухсторонний коврик


Сегодня предлагаю обещанный мастер-класс по пошиву двухстороннего лоскутного коврика из блоков с треугольниками.



По такой технологии можно сделать и одеяло. Увидела такую сборку случайно по телевизору, то есть это не моя находка(((. Но мне показалось, что такая сборка легкая  для новичков в пэчворке, поэтому решила сама попробовать и другим показать.
В моем случае для коврика размером 40 на 50 см  необходимо 20 блоков со стороной 10 см. В одном блоке используется 4 квадрата (два одного цвета и два другого). Соответственно, необходимо нарезать 80 квадратов, 40 квадратов одного цвета и 40 другого. Использовала двухцветную ткань с морской тематикой (от которой не осталось и следа)))



1. Выкраиваем  квадраты. Диагональ квадрата будет являться стороной блока. В моем случае нужно было, чтоб сторона равнялась 10 см. Поэтому квадрат был 8, 5 см (7, 5 см в готовом виде плюс 1 см на припуск). 
Маленький совет по выкраиванию: желательно, чтоб квадраты были вырезаны точно по основе и утку. Если не поучится точно, то стороны блока будут скошенными.
2. Сшиваем попарно два цвета. Припуски просто заглаживаем пальцем.


3.  Затем складываем попарно, чтоб цвета сложились по диагонали. Стачиваем буковой «П», по двум коротким и одной длинной стороне.

4. Выворачиваем, уголки не подрезаем. Складываем, как показано на рисунке, чтоб получился двухсторонний блок из треугольников.


5. Внутрь кладем вырезанный квадрат из синтепона. Лучше, если он будет точно по размеру блока. Если меньше, то потом будут пустоты.


На этом этапе нужно использовать наши золотые ручки. Иголочкой сшить открытый срез, совмещая стыки швов. (на картинке слева срезы сколоты , справа сшиты руками)


6. Теперь самое интересное! Раскладываем на столе наши заготовки, как подскажет наша безудержная фантазия.

Можно заметить, что для углов своего коврика по заранее прорисованному эскизу я делала 4 блока с двумя большими треугольниками. То есть стачивала два квадрата одинакового цвета и складывала со сшитыми квадратами другого цвета.
7. Сборка. Есть 2 варианта (покажу пока один, второй чуть позже добавлю):
На машинке соединяются блоки «по лесенке», учитывая, что стороны блока тянутся, надо слегка подталкивать под лапку ткань.

 Удобнее соединть коврик в два приема, сначала от одного угла до середины, и от другого. Затем эти две детали соединять в одно изделие.

В конце готовое изделие простегивается вдоль швов треугольников, как раз это линии, которые не тянутся.
На руках каждый блок простегивается сразу же после сшивания среза (п. 5) параллельно швам. А уж затем сшиваются блоки также "лесенкой". (этот пункт чуть позже)))
Готовое изделие выстирать и погладить.
Это у нас процесс)))


А в конце хотела спросить, девушки-рукодельницы может кто из вас видел схему или писание технологии плетения вот такого коврика? Очень мне он понравился, себе бы тоже такой хотела)))
 Девочки вот кадры покрупнее. Это не связан и не из косичек, а именно плетеный цельно из нарезанных полосок. Видеть это вижу, а вот технологию не понимаю(((



Это центр коврика
Это край


воскресенье, 14 октября 2012 г.

Дарья, зверьё и бытиё

Вновь жизненно-личный пост)))


Просто о нас в Сибири. Хотя, как обычно, больше будет о Даше. Как уже писала «знакомимся с разной живностью в виде коров, свиней, собак, котят, петухов с курицами, утками и прочими двуногими и четырехногими зверЯми))) У брата свой дом, огород, большое хозяйство (3 коровы, 3 теленка, 14 свиней, петух с курицами, собака и кошка с котятами). В общем, для Дарьи раздолье в познании животного мира».
Поэтому вот решила показать село, где живем, и зверье, которое видим каждый день)))
Алексеевка – село с колхозом и общеобразовательной школой в 75 человек (в каждом классе не больше 7-8 человек). Есть клуб и двухэтажная администрация – это «самый высокий» дом здесь.



Все дома обычные деревянные, есть обшитые на современный манер пластиком, с пластиковыми окнами. Почти на каждом доме стоит телевизионная тарелка, соответственно, все в курсе дела, что творится в «Доме-2» (или какой так он по счету), молодежь смотрит «Даешь, молодежь» и прочую дребедень на СТС, ТНТ и НТВ. Для мужчин аж 4 спортивных канала, есть отдельно про рыбалку, путешествия и т.д. и т.п. И есть рукодельный, который изредка получается мне посмотреть.
Автобус 4 раза в день ходит в районный центр. Это очень важный момент. Потому что в деревню, в которой жили родители Олега, автобус ходил 2 раза в день и 5 раз в неделю (при условии хорошей погоды).
В сентябре стояла очень хорошая ясная погода. Насыщенно синее небо с яркой желтой листвой и еще зеленой травой со вспаханной коричневой землей, приводили меня в тихий восторг и любование. Еще ловила себя на мысли, о классическом сочетании цветов в этой картине! А вот уже два дня как шел первый снег (даже у Кати прочитала про него, а Олег мне об этом по телефону сообщает))) с сильным ледяным ветром. Хоть шубу доставай.
Теперь тема знакомства со зверьем. Перво-наперво нас (Дашу) сразили месячные котята. Даша брала их в охапку, прижимала к лицу и замирала в блаженстве. Они ведь такие писклявые, мягкие, беззащитные, тягай, как хочешь. Также достается до сих пор полугодовалой кошечке, она с нами ходит везде, ну Даша ее и пытается волочить. Большая кошка для нее тяжеловата.



 Следующая любовь – собаки. Черныш – сторож у брата, сильно наскакивает от радости, поэтому всегда в шаге от него. К другим не менее сильная любовь, но они не отвечают взаимностью))) Больше зубы скалят да лают.
Потом нам нравятся коровки и телята. Даже во сне Даша повторяет «Му!», когда гонят по утрам коров и они мычат. Молоко мы также любим, но пока только в чае. Не спешу пока давать чисто молоко.  А сметанка и творог просто обалденные!
Еще нам нравится наблюдать за хрюшами, когда они высовывают свой пятачок между досок стайки и когда они безудержно едят, отталкивая друг друга. Вот только пахнет от них! Но в первые дни запах был сильнее. Видно, привыкать начали)))

Кроме вышеназванных, на улице часто видим телеги, запряженные лошадками. Даша даже как-то их называет, но я не запоминаю ее лепет. Очень ей нравится смотреть, как они легко гарцуют!
Ну кроме зверья есть всякие большие машины, называемые тракторами))) На одном мы даже можем сидеть каждый день, потому что он дяди Вити)))


 Вот так мы и живем!
А вот еще что! Забыла совсем! Обещала ведь про медведей!))) Хоть мне и писали, что их тут не видно. А все ж видно. Тут одной учительнице в стайку с курицами залез медвежонок и всех курей затоптал. Видно, мать убили (пора охоты началась), вот и вышел к людям. Однако их не жалеют. Убили таки медвежонка. Все зоопарки переполнены ими, а куда его! Вот и отстреливает специальная бригада.
А потом по местному телевидению видела, что даже в самом Красноярске они появились. Так объяснили, что летние пожары могли сподвигнуть зверей покинуть свои места. Вот так!
P.S. Фото вставляла уже со своего модемного интернета, поэтому может качество страдает, зато можно что-то увидеть)))

Курточка и штанишки для Даши


Этот комплект был начат еще в Сергиевом Посаде, что можно увидеть на фото со штанишками, а закончен уже тут, в Сибири.



 Сподвигло к шитью часто бываемое горизонтальное положение Дарьи во время прогулок. Чтоб волки были сыты и овцы целы мама без окриков на ребенка с благодушным взглядом и чистая одежда ребенка было предпринято несколько вылазок по магазинам с тканями в Сергиевом Посаде. В одном нашла сиреневую плащевку, желтую, розовую, салатовую в другом. Тесьму и пуговицы тоже по разным магазинам собрала.


Такие незамыслватые фото)))
  На  дальнем плане деревня
Тяни-толкай!

Я там считалась немного ненормальной покупательницей. Если брала, то всяких разных лент и пуговиц по несколько метров и штук соответственно)) А что? Им надо было объяснять, что я готовилась к отъезду? Немного смущаясь, все равно делала, как считала нужным)))

Цветочки
Застежка
Капюшон

 
Выкройку брала из детской Дианы за 2012 год (не помню выпуск, нет под рукой), немного увеличила с учетом запаса на рост. И буквально за 2 дня сшила штанишки. На третий день уже гуляли и фотографировались.


 
В этом есть что-то испанское))) и клоунское))) Но мне так нравится!

 
Низ штанов еще можно отпустить сантиметров так на 5-8. Так что, надеюсь, на весну еще их оставить. Каждый ряд рюшей прошит с тесьмой вьюнчик, на основе открытый срез закрывает тесьма или кружево.


Вот мы форсим
Одна ножка
Две ножки

 
По такой же аналогии сшиты рукава и капюшон. Хотела и низ курточки, но когда стала накладывать-примерять, так не понравился перебор, что остался только низ с салатовой рюшкой. А потом созрели цветочки из оставшихся кусочков. Вволю пофантазировала с их украшением))) Из того что было, то и получила)))
Розовый с божьей коровкой
Подсолнух))) с сердечком под шариком

 
На застежке использовала разные пуговицы. Петли шила вручную. За день осилила))) Очень крепкие! Для таких фигурных пуговиц самое то! Приятного просмотра. Много писать не буду! По сторонам от Даши можно увидеть краешек села, где пока живем.

 

В конце могу сказать, что комплект полностью себя оправдал. Он достаточно свободный, чтоб под него одеть теплую одежду, в то же время, грязь быстро высыхает и он легко стирается и чистится.

А это всем, кто нас знает по жизни и по блогу)))
Огромное спасибо Лене Гришиной за ее блогерские советы, которыми удачно воспользовалась

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...