понедельник, 20 августа 2012 г.

Где мы были...

А где не были?)))

 


   Это не рукодельный пост))) (так лучше буду писать сразу, чтоб не разочаровывались в ожидании креатива)))
  Просто когда мы гостили у бабушки, назрел этот пост и фото подобрались в процессе прогулок. Но вот только сейчас он оформился)))
   Мы все лето жили в ожидании переезда в далёкие края. Да мама все просила тоже приехать, повидаться с внучкой. Ну и как-то резко мы сорвались, решив таки съездить на Урал, с атомный городок Озерск.


   В эту поездку испробовала новый вид транспорта - поезд. На электричках мы не раз ездили, но это кратковременное событие в жизни ребенка. А тут на сутки и более! Вывод: в купе ездить можно))) Особенно, если вы там с ребенком одни))) Но и с соседями тоже было неплохо. Теперь новая задача: а слабО в плацкарте более, чем одни сутки?)))



   Нас встретили, накормили, в машине укачали, дома спать уложили. В общем, все 33 удовольствия! Здорово в гостях у сказки у бабушки! Все для нас! И фрукты, и свои овощи и ягоды! Погода великолепная! Под 30 почти все 3 недели!

Фото сделаны в разные года. Дарье здесь 4 месяца )))

 (Правда, при такой погоде и тепловой удар получили перед отъездом. Но все обошлось).  Гости, озера, садовый участок, две кошки, дедушка-бабушка-тетя Маша... Впечатлений море!А для меня это было очередное любование этим молодым городком!




   Все что написано ниже (в кавычках), не мое повествование. Я так уже не могу писать))) Да и архитектуру мало описывала в бытность учебы и работы, больше живопИсь была))) Вот краткая выписка с сайта о краеведении Челябинской области и г. Озерска.


   "Озерск  создавался с середины 40-х годов XX века  как единый промышленный комплекс - «соцгород» в связи со строительством основного производства - химкомбината «Маяк». Он почти со сторон находится в окружении 4 озер.


   Своеобразие исторической застройки Озерска состоит в наличии двух частей городской среды. Первая часть - это коттеджный поселок в западной части города. Вторая часть-это двух-четырехэтажные каменные здания, выполненные в стиле «неоклассицизма».



В отделке фасадов памятников архитектуры и цепной исторической застройкой применены такие архитектурные элементы как: большой ордер, портики, ризалиты, трёхчастные объемные построения, отделка фасадов под руст, двухцветность плоскостей, использование угловых акцентов".



   Вот как-то так! Фотографий не так уж и много старого города. Мы прогуливались только по основным двум "магистралям"-проспектам Ленина и Победы! А так, конечно, есть где разгуляться! Мне очень нравится одна маленькая улочка, засаженная  черемухой. Помню, во время подростничества забрела на нее весной в пору цветения! ... Это было непередаваемой впечатление дикого восторга и безумного романтического (а никакого другого))) желания любви!

Здесь нет фото той улочки. Это некий образ моей жизни в Озерске. С его улочками, горами, сосновыми и березовыми лесами, учебой в школе и музыкалке)))
 
   В этот раз Озерск мне представился некой райской явью сталинской эпохи)))


   С 70-х годов начинает отстраиваться третья современная часть города с обычными хрущевками и советскими 9-этажными комфортабельныии (по тем временам) домами.



 Ныне строят "пэнт-хаусы" и еще более комфортабельные дома. Вот один из них даже носит название "Санта-Барбара")))



Кстати, есть еще несколько домов, которые знают не по адресу, а по прозвищу, например, "свечка", потому что 11 этажей)))  А у вас есть дома с прозвищами?



 В этот год на Урале и в Сибири  стоял несусветная жара. До пожаров в Озерске не дошло, но трава вся выгорела.



Лишь около ЗАГСа сухая трава перемежалась с сердечным серпантином.

Справа не ЗАГС ))) А стоматология! Новая! А ЗАГС на ремонте))) То есть его фасад)))


   Городок со своим спеСиФическим производством был и остается "запреткой". До нынешнего наименования еще имел прозвище "сороковка". Город уже не молодеет, как раньше. Но тем не менее, его красота и уют до сих пор притягивает многих, желающих спокойно жить, купаться в озерах и не бояться за детей.


 По поводу детей и чистоты))) Очень мне понравились сейчас вот такие наклейки и щиты.



А раньше тоже были, но такие... (кроме нижнего фото, это уже современное)



   В конце хотела бы показать озерский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строится он уже более 10 лет. Сначала была молельная комнатка в одном из зданий с серпом и молотом на фасаде. Потом отдали детский садик.
   И вот уже почти закончено строительство храма с комплексом. Может быть, в ближайшее время храм будет освящен. Хотя, говорят, он уже мал для прихода и вообще города))) И на самом деле, каждый раз приезжаю и замечаю, что растет количество детей и молодежи, по сравнению с первым временем.



А напоследок ночной Озерск.




P.S. Треть фото не мои. Когда-то скачала из Инета, но ссылку не скопировала. Поэтому, если кто найдет свои фото, прошу написать. Пропишу авторство)))



4 комментария:

  1. Наташ,спасибо тебе за столь интересное путешествие! А город и вправду очень красив,особенно более старая его часть,с колонами,портиками...красотааа какая!!!!!Храм великолепный!!!!!!Красивый Озёрск!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивый и содержательный репортаж:) Живу не далеко, но так ни разу и не побывала вэтом замечательном городе...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам, девушки! Меня саму иногда удивляет красота Озерска. Но видно только потому, что там редко бываю.
    Ирина, а в этот городок до сих пор так просто не въедешь. Только по специальным пропускам)))

    ОтветитьУдалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...