пятница, 9 августа 2013 г.

Немного об отдыхе и о вязании

Во многих блогах сейчас один из самых распространенных постов касается отчета о проделанной работе о прошедшем отдыхе))) И мы не отстаем!)))
Вот уже 3 дня как вернулись с Урала, чуть загорелые и немного отдохнувшие! Ехали в надежде на жару, но она уже ушла (и как оказалось, даже хорошо, что было так). Было несколько жарких дней, и что-то мне было не очень комфортно. Эти дни проводили в густозеленеющем саду у бабушки, где Даша в тенечке играла в песке, а я собирала малину и вишню. К сожалению, фотографий нашего отдыха практически нет, кроме нескольких дом, когда приезжала сестра со своим фотоаппаратом.  Большей частью есть фото как Даша "работает" (вот ведь мамаша! на отдыхе ребенка "эксплуатировала"))) и отдыхает.


Вот еще и бедные бабушкины кошки, которые были очень рады нашему отъезду))) Загадка: сколько у бабушки кошек?)))


Мы много гуляли, встречались с моими одноклассницами, подругами и их детками. Ходили несколько раз на озеро, но как то не рискнули искупаться (Дарья стала кашлять, акклиматизация). Дома нас бабушка баловала разными разносолами. И вообще, в гостях я разленилась))), готовила лишь несколько раз (понимаю, что так не очень хорошо. Но с годами очень явственно ощущается свое лишнее место, если на кухне уже есть хозяйка)))


Поэтому все свое свободное время проводила за рассматриванием рукодельных журналов, коих у мамы дюжинная коллекция, и вязанием легкого болеро для подруги моей сестры. Сначала думала, что справлюсь быстро. Но все же отдых берет свое. Приоритет отдавался прогулкам, а не вязанию. Поэтому за 3 недели, не сильно напрягаясь, было связано болеро молочного цвета по мотивам одной картинки. Модель взята с одной фотографии питерского бутика вязанной одежды (вензель на фото виден).


С одной стороны, это плагиат. А с другой, моя вещь лишь определенными деталями напоминает эту модель (вертикальной вставкой из 3 цветков на спине и схемой по вязанию основы). Модель, по моему мнению, имела один недостаток: рукав связан из 3 цветков одинакового размера, поэтому подмышкой собиралась некрасивая "гармошка". Чтобы убрать этот недостаток, рукав вязала по выкройке с использованием 1 большого цветка, 2  маленьких и 4 многолепестковых листочков.


Все эти детали связывались с помощью ажурной сетки из воздушных петель (такой способ сейчас один из самых распространенный в некоторых моделях "Журнала мод". Фото взято наобум, просто для примера))).


Схема основы, у меня 6 столбиков с накидом и 1 воздушная петля для "мостика", тоже как на оригинале. Но у моей заказчицы хорошо развитый торс, и по спинке пришлось увеличивать высоту столбиков, чтоб количество рядов спереди и сзади было одинаковым.


У напоследок, иная структура окантовки. Сами лепестки цветов на спинке являются фестонами края. И фестоны повторяют общий силуэт лепестков. На моей девушке очень хорошо это видно.


А вот болеро просто разложенное на горизонтальной поверхности.


Тем самым, моя модель по вязанию и даже по внешнему виду отличается от оригинала!


Для чего такое подробное описание? Весьма вероятно, владелице бутика не понравится, что по ее модели связана вещь. Этим описанием объясняю, что модель взята за основу, но внесены собственные корректировки, иные формы цветов и обрамления. Может и зря беспокоюсь, ведь "китайцы" (да простит меня эта нация)))(это как-бы нарицательное название всех плагитирующих фирм) штампуют брендовые вещи, увиденные на подиумах, без зазрения совести. Но мне все же немного совестно за чью-тю идею, которую я использовала в своих целях. Что скажете?))) У вас были подобные ситуации?
Вот вкратце о нас, отдыхе и немного и работе! Втягиваемся в обычный домашний ритм. Дома все же лучше, чем в гостях)))
А вам, дорогие мои, давно меня ожидающие)), 
хороших выходных и теплого августа!!!

20 комментариев:

  1. Наташенька, болеро прекрасное!!! Шикарно смотрится на девочке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо!))) Давно не бралась за вязание одежды. Даже поблагодарила эту девушку за реанимацию крючка в моих руках!))) А девушке очень понравилось и наше с ней знакомство не кончается этим болеро)))

      Удалить
  2. А если хочется. Отличное болеро. Тем более все уже придумали до нас:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Даша, оно на самом деле так))) А комментарии ниже еще больше меня в это убедили))) Спасибо!!!

      Удалить
  3. Наташа- болеро отличное! очень нежное! на модели-мне нравится даже больше , чем в оригинале))) ... не заморачивайся "плагиатом"... я так думаю, что если мы можем повторить чью-то идею- это должно быть приятно автору))) и нам тоже))).. автору - что получилось популярно, а нам- что смогли приблизиться)))... потом все равно ты связала по-своему, не точное копирование.. МОЛОДЕЧИК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за поддержку!!!))) Заказчица специально такой цвет выбрала. Правда, покупала пряжу без нее, но она очень была довольна этим цветов, оттеняющим ее загар!
      Мне понравилось ниже замечание, что "автор должен быть даже благодарен за пиар")))

      Удалить
  4. Я то же самое хотела сказать: всё, что взято в открытом доступе - мы в полном своём праве. Да, если мы берём чужую модель и ставим её на поток - тут уже другая ситуация. А уж если творчески переработано, связано для себя или подружки - нечего и голову забивать! Сколько сейчас всевозможных журналов и форумов, такие цветочки не проблема найти. Так что права Даша: всё уже придумали до нас!
    У меня только один вопрос: Дашенька, получается, без обновки осталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже соглашусь с Наталье Валентиновной, что не стоит тебе, Наташа, голову забивать!
      Мне болеро очень понравилось!

      Удалить
    2. Спасибо, Наталья Валентиновна и Наташа!!!))) Вы правы и спасибо за поддержку! У меня именно такая мысль и была в начале, если выложили фото, то имеющие руки смогут и повторить. Мне же и заказчице болеро лишь хотелось сохранить общую схему,а уж как я воплощу было моей задачей!
      Да, Даше в этот раз я ничего не связала, но и без меня ей надарили разных подарков, в том числе и одежды, и игрушек, и всякой всячины (со временем покажу, есть что)))

      Удалить
  5. Хороший и продуктивный у вас отдых!
    мы тоже на 9 дней отдыхать ездили, в письме напишу, как возьму свою попу в горсть и усажу за компьютер)))))
    Кошки у бабушки - по-моему, три.
    А насчёт болеро - я думаю, зря ты так подробно "отмазываешься" и оправдываешься. Всё, что выложено в сеть и напечатано в журналах - можно смотреть, вдохновляться и перевязывать/перешивать (не на поток и массовую продажу, а для себя и близких). А уж если ты ещё и корректировки внесла и ссылку на первоисточник оставила, так тебе ещё и спасибо сказать должны за бесплатную рекламу того бутика!
    Короче, не парься, никакой это не плагиат.

    ОтветитьУдалить
  6. а, забыла: на конфетку к нам с Машей заходи:
    http://fedotovamyu.blogspot.ru/2013/08/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марта, сердечно благодарю за такой оптимистичный ответ! Мне очень понравилась твоя фраза по поводу рекламы бутика))))
      Про конфетку уже видела и на данный момент записалась. Еще на Урале заходила через твой блог в магазинчик, порадовалась за вас. Желаю и покупателей побольше, и сил и терпения в этом нелегком деле!!!
      А про кошек не все так просто)))
      Это как в анекдоте: в комнате было 3 кошки,2 вышли. Сколько осталось? Ответ: 2! Одна вернулась! Так и здесь, надо считать столько, сколько на фото, то есть 4. Потому что 1, которая у сестры, живет у бабушки иногда 3 дня, а иногда и неделями мозги сносит взрослым кошкам. Потому что ей всего несколько месяцев)))
      Вот так! Решила все сразу не писать, а оставить такой подвох)))

      Удалить
    2. ты сломала мне мозг своими кошками! ))))
      т.е. кошек всё-таки ТРИ, но одну из них ты считаешь ДВА РАЗА, потому что она не всегда живёт у бабушки?

      Удалить
    3. Ой, Марта! Я ухохоталась над твоим вопросом)))) Правильно, но фото 3 кошки (одна попала дважды в кадр). Но считать все равно надо не по "личности" кощки, а по их общему количеству))) Четвертая слишком бегучая, в кадр ни разу не попала)))

      Удалить
  7. Наташенька, с возвращением:)Хотя получается, что от меня ты наоборот уехала:)По поводу чужих идей, я как раз на днях наткнулась на "10 правил эффективного творчества" Остина Клеона , если не читала посмотри , очень мне понравились мысли, которые там изложены http://theoryandpractice.ru/posts/2512-10-pravil-effektivnogo-tvorchestva-ostina-kleona .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да уж, была от тебя недалеко. Были даже мысли съездить в ваши края, но у бабушки не было детского кресла, а без него сейчас напряжно в длительном путешествии. Вообщем, не сложилось.
      Спасибо за ссылку, почитаю полностью на днях (лишь бегло просмотрела, но очень понравилось))), а то сейчас лишь решила всем ответить.
      Кстати, как у вас там? Мандраж прошел с институтом?)))

      Удалить
    2. Наташ, спасибо, у нас все хорошо, зачислили на днях Катерину.Так что студент теперь в доме, будущий лингвист-переводчик:)

      Удалить
    3. НУ, здорово!!! Теперь можно ближайшие лет 5 жить спокойно))) Может быть...))) А профессия, думая, хорошо будет развивать интеллект дочки!

      Удалить
  8. Наташа с возвращением! Болеро просто шикарное! согласна со всеми выше, никакой это не плагиат, там столько всего изменено тобой что только отдаленно напоминает оригинал и в этом нет ничего страшного! Помошница у тебя замечательная ростет! И присоединяюсь к сообщению Марты, заходи на нашу конфетку!
    И про кошек тоже думаю что их 3 шт. у вашей бабушки )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое!! Очень приятно и тебя видеть и слышать))) Спасибо за отзыв о ДАше, сама не нарадуюсь временами. Взрослеет! А так жаль!)))
      К конфетке уже присоединилась и написала маленький комментарий!
      А про кошек смотри в ответе Марте))) Есть над чем посмеяться)))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...