суббота, 16 марта 2013 г.

Коробка для елочных игрушек с Пермогороской росписью. Отчет 3.

Продолжение зимней темы)))


У нас то тепло, то резко холодно. Следствие - дорога такой накатанный каток или куча ледяных глыб! Поэтому пользуюсь случаем, завершу свои зимние показы этой коробкой.
     Начнем! Коробка из под обуви превращается ... превращается... в коробку для елочных игрушек. Многие помнят коробку (даже несколько), обтянутых тканью с вышивкой, у Тани. Вот она запала в душу, у тут еще и пакет, в котором все и хранилось, совсем разорвался от наших переездов. Так и порешила. Как раз и роспись использовать, выполнить 3 задание по Пермогорской росписи: изготовление шкатулки. Вот только без птицы Сирин (на нее другие планы)))


Смотрела в интернете современные работы. Мне хотелось нечто зимнее воплотить в работе. И нашла вот такое пасхальное яйцо с зимней темой))) Вот тут я загорелась по полной. С трудом нашла у нас в городке голубую бумагу большого размера (коробка достаточно большая: 45 на 25 на 10см в высоту).


И еще была одна "фишка": мне хотелось некоторой размытости рисунка, как бы в дымке. Поэтому выбрала не жирные краски, а масляную пастель. Хотя попробовала сначала обычной, но она во всю стирается от малейшего прикосновения. А коробка должна прослужить долго, чему отвечает масляная пастель (хотя она немного мажется, зато не стирается)
Сюжет рождался постепенно, и сформировался в следующие образы: зима, морозные узоры, праздник Рождества Христова, святки, храм, наша семья, пословица со словом "зима" или "Новый год". Теперь смотрите, что из этого вышло)))


 А независимо от меня, эта коробка получила название: "Новый поворот!" (люблю песню с таким названием у "Машины времени")))


 В центре храм, обычный, трех апсидный, с куполами, немного похож даже на наш Троицкий собор в Шарыпово.


Рядом среди морозных ветвистых узоров сияет, переливается яркое солнышко (помните, на Пасху солнце "играет", так у меня и на Рождество тоже)))


Слева на мчащихся санях, запряженных тремя коняками, наш папа-священник))) Хотя мы даже машины не имеем, не то что лошадей. Зато это вроде предположения, что в будущем у нас появится "железный конь", а может и настоящий тоже когда-нибудь))) Здесь использовала рисунок с яйца.


В правой части сюжет с калядовщиками из меня, дочки и, надеюсь Господь даст когда-нибудь, еще сыночка. Мы стоим, ждем папу, который к нам спешит. За нами домик наш деревенский. А над всем веет благословляющий ангел с Рождественской звездой! Это вроде моей мечты, но более реалистичной, чем августовская картина.


Все сюжеты обрамлены вьющимися замороженными ветвями.


На бордюре по сторонам рисунка на крышке написано поздравление: "С Рождеством Христовым!"
По боковым сторонам пословица: "Новый год - к весне поворот!", на каждой стороне по одному слову.


 Они в обрамлении из столбиков с наклонной разноцветной штриховкой. И немного вплетены веточки... с вишенками))) (ну, не Шмогла удержаться))))) Это ж фирменный знак качества)))


По ребрам крышки а-ля рустовка (вот она мажется щедро)))  Да, и вместо красного, большое преобладание синего и голубого.
Вот такая у нас зима!!!
А вам всем побыстрей весны и тепла!!!
Совсем забыла причину того, почему решилась таки показать этот короб. Ведь у Тани годовая конфета-галерея "С мечтой о доме". Вот у меня тут и просто дом и Дом Божий!


И в связи с тем, что использован подножный корм материал, коробка отправляется в галерею Ирины.( Ирина, коробку до росписи не фотографировала, так как тогда еще не было конкурса, но сфотографировала подобную. "Ведь коробка, она и в Африке коробка"))) Так говорит мой папа))))

10 комментариев:

  1. Наташа, очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое))) Меня она тоже радует!

      Удалить
  2. Наташ, коробка просто удивительная получилась! Сказка!
    Очень нравится. Если бы такая готовая продавалась - обязательно бы купила. Или салфетки для декупажа с таким узором. По смыслу рисунки - с глубоким подтекстом. Здорово.
    А по поводу пастели осыпающейся - я, конечно, не художник, а просто любитель всякой красоты, но пастель обычную ведь можно сначала сбрызнуть лаком из баллончика. Я вот недавно такой в магазине для художников купила. А потом, когда подсохнет, уже и кистью обычный лак нанести в несколько слоёв. Тогда коробочка - волшебная шкатулочка будет не одно поколение радовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, что заглянула!!!))) Вот-вот, с такими рисунками ... мало где найдешь, что подходящее. Тут на выручку и приходит всеохватывающий Инет с его кладовыми рисунками. Ведь и сани и наши с детками фигурки, я не сама рисовала, а срисовала с открыток и фотографий.
      Да, про лак слышала. И рисовала сухой пастелью закладку. Но мне не понравилось, что краски теряют начальный цвет и становятся как то жестче. И все таки долговечность... Поэтому остановилась на маслянной.
      А на несколько поколений и рассчитываю)))

      Удалить
  3. Прекрасная шкатулочка!! И очень красивая!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Леночка!!! Да, очень красочная. До сих пор не убираю на антресоли. Хожу - любуюсь!)))

      Удалить
  4. Какая Вы, Наташа, молодец" А у меня всё руки не доходят, так игрушки в картонной коробке из-под посуды лежат, уже не одно десятилетие....Всё какие-то сиюминутные заботы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, да у меня тоже самое!!! Просто когда очередной раз убирала в этот разорванный пакет игрушки и подумала, что оставлю короб до следующего Нового года, поняла, что в следующий Новый год подумаю также. Вот и резко стала тут все искать, покупать, рисовать несколько вечеров. И результат на лицо!!!)))

      Удалить
  5. Какая яркая очень декоративная коробочка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, что оставляете во всех моих сообщениях приятные отзывы!)))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...