четверг, 24 марта 2016 г.

Лоскутное панно "Пасхальный кулич"

Пока моя радость не остыла (о ней чуть ниже), напишу про свое многотрудное изделие, которые шила последние несколько месяцев.
 Это мое лоскутное панно "Пасхальный кулич", который шила на конкурс "Светлая Пасха", устроенного фирмой "Freudenberg" в рамках II Уральского  фестиваля лоскутного шитья в Перми
Лоскутное панно "Пасхальный кулич"

Сразу скажу, чтоб не томить, оно завоевало Гран-при и приз зрительских симпатий!  Счастью моему нет предела!!! В воскресение целый день принимала поздравления от подруг по жизни и по рукоделию. по телефону и в разных сетях!

Естественно, я понимала, что работа неординарная и рассчитывала все же на призовое место! Но чтоб Гран-при! Это выше моих желаний!!!

Теперь предлагаю вашему вниманию рассказ о том, как продвигалась работа, общей задумке и воплощении.

Анонс этой выставки прочитала у Любовь Юрьевны Лежаниной . На фестивале планировался конкурс квилтов "Весенний переполох" и от фирмы Freudenberg  "Светлая Пасха". Мне сразу приглянулась тема Пасхи, потому как еще 2 года назад в 2014 году (когда доллар был не так крут), закупила понравившиеся мне ткани пасхальной тематики. Одна ткань была из полос с разным рисунком и несколько однотонных. Сразу же под впечатлением от тканей нарисовала эскиз. В центре думала либо курочку с яичками, либо кулич. Но кулич мне роднее, да и для православной традиции понятнее, чем курочка.

Воплотить тогда помешали беременность и переезд. В прошлом году  тоже не сошлось, сын был мал и намечалась поездка. А сейчас все сошлось, и время было, и материалы, и идея. Правда, некоторое время я мучалась, шить-не шить: просто есть заказы, а работа с панно займет некоторое время. Но все же мысль не отпускала, и подумала, что время уйдет, материалы останутся лежать, и я буду себя корить, что не использовала этот шанс.

 Поэтому стала для начала шить блоки яичек. Для них вначале строила схему в программе EQ (у меня  в блоге ссылка и основной сайт). А потом вспомнила, что есть растровый флизелин из треугольников (это еще один пунктик в копилку Freudenberg наравне с Флизофиксом и стабилизатором Сулифликсом). 


Шила блоки неторопясь, параллельно шила большой заказ из мебельной ткани - покрывала на комплект мебели. По первоначальному замыслу яичек должно было быть меньше:  в горизонтальных 2 штуки, в вертикальных 3. Когда прикинула, как они будут находиться, то получалось, что центральное пространство очень мало. Скрепя сердцем, дошила недостающие 4. Пришлось немного поизголяться над рисунками. Ведь каждый из яичек уникален по рисунку.

панно1

После отшива блоков яичек, приступила к блокам пальмовых листьев (брала из программы EQ) и центральной части с аппликационным рисунком.

Вновь помогла программа EQ. Она позволяет загружать любой рисунок и на определенном слое повторить его контур. И этот контур можно распечатывать, используя как шаблон для аппликации.

Таким образом, найдя на просторах интернета, подходящие рисунки кулича и славянских букв, нарисовала рисунок, вырезала детали и пришила. В качестве яичек вокруг кулича идеально подошли по размеру яички из бордюрной ткани.


Если приглядитесь к фотографиям, то изначально тарелка под яичками была других цветов. Мне эта красная подложка не давала покоя! Уж больно сильно сливались яички и кулич на ней. В конце концов, когда уже были пришиты все ряды, я решилась и расспорола всю нижнюю аппликацию и перешила всю тарелку. Соответственно,  и яички тоже. Да, муторно! Да, времезатратно! Зато как гора с плеч упала!

панно2

После сборки центральной части с рядами из яичек и листьев, наступил решающий вопрос дальнейшей окантовки. По моему замыслу нужно было пришить бордюрный ряд с цветами и тонкую полосу бейки. Но... это было столь ужасно, грубо, бедно. За помощью и советом обратилась к своим подругам по рукоделию Насте и Маше. Они мне дали очень много ценных советов, помогли, поддержали и вдохнули новый глоток сил! Потому как, работа шла то с желанием, то с апатией.

панно3

Количество рядов каймы дошло до 5: белая полоса, зеленая, с цветами (и добавились корзинки), белая, желтая и подложка под красную. Заключительная красная стала широкой каймой, которую пришивала по окончании стежки.


Вся работа по сбору топа (то есть верхней лицевой части панно) занял довольно много времени, больше месяца, подходила середина февраля. Себе ставила срок, что панно должно было быть отправлено в первых числах марта, чтоб успело к сроку (до 17 марта).

Заказ из мебельной ткани был отшит и все силы брошены на панно. Собрать сендвич уже легко, тем более, что это не одеяло. А вот стежка!!! Думаю, каждая лоскутница с головной болью решает вопрос о стежке своего изделия. Потому как стежкой сильно испортить, конечно, нельзя, но можно либо подчеркнуть достоинства, либо, наоборот, умалить. То есть стежка должна быть правильно подобрана.
панно4

Перед стежкой, распечатала несколько  черно белых фото панно и сидела вечером, чертила на них, представляя разные варианты стежки. Пересмотрела разные картинки в Пинтересте (ох! Классный ресурс!!!).

Центр. Это смысловой и фактический центр изделия. Поэтому его максимально выделила объемом с помощью техники "трапунто". То есть сам кулич и буквы предварительно до общей стежки простегиваются с синтепоном (лишнее обрезается, и после наложения синтепона под всю поверхность, под куличом образуется два слоя синтепона). 

Такой пухленький получился!!! В конце работы пришила маленькие пуговки, не стягивая объем. Ну прямо, как настоящий!!!
кулич1

Белый фон разделила на две части - стол и стена. Стол - покрывной стежкой из завитков с повторением контура. Задний фон - как отсвет от свечи, поэтому эхо контур, вокруг букв немного покрутилась. Стегала белыми нитками, ими же листья пальмы в углах и белый ряд. Все остальное стегала желтым лавсаном.
кулич3

Ряд с цыплятами - все просто, повторение их контура, между ними от руки добавляла листики.



кулич6

Сложно было с рядом из яичек. Каждое со своим рисунком. Очень помогла книга Лежаниной Л.Ю "Прориси квилтера". Я немного ленивый ученик на ее уроках стежки, не делаю папки с рисунками, а тут очень удобно, полистал, прикинул и пошел стегать.

Так как яички шила на растровом флизелине, то в некоторых местах были утолщения на стыках швов. Пришлось перед сборкой сэндвича пройтись молотком. В одном месте так неудачно прошлась, что ткань просто растрепалась в клочья. Выпарывала и перешивала то место (расстроилась тогда очень).

кулич5

Угловые пальмовые листья стегала белой нитью, добавляя ровным краям зубчики и прожилки. Особо этого не видно, но задает игру светотени.
Следующие ряды меня заставили помучаться. Но стала исходить из того, что мое панно - это картина, поэтому все цветные ряды - это как фигурная рама багета. Поэтому практически каждый ряд со своим рисунком. Белый - кружочки, зеленый - полосы (с помощью верхнего траспортера).

кулич9


Для следующих цветного и белого рядов, как заключительных, за основу взяла этот рисунок, единственно изменила перья в полукругах. Крайний ряд изначально хотела решеткой. Понравилась идея решетки из дуг.

кулич11

Во время работы сломала 2 иглы и 1 погнула, сказалась толщина швов. Стегала около недели, день на день не приходился, когда больше, когда меньше.

кулич0об

Еще немного про оборотную сторону.  Изначально, размер панно по эскизу планировался ооколо 40 х 60, а в итоге получилось 76 х 84см. А ткани на оборот покупалось полярда, поэтому пришлось его наращивать, и довольно сильно. В центр цветной полосы добавился самый простой блог яичка. От него в стороны разноцветные полосочки, а потом верх и вниз.
кулич12


Прозрение про подпись пришла неожидано -  оно в изображениях кулича и пасхи.

кулич14


Рамку делала по МК Ирины. Единственно, не очень удачно получились углы, что то с размерами напутала. На обороте в нижних углах сделала вставки, чтоб вложить палочку - утяжелитель.
кулич10

Рассказ очень подробный. Но мне самой интересно со временем читать о своих технологических прозрениях и процессах.

Спасибо, что дочитали или досмотрели до конца!!! Спасибо, что вы есть и поддерживаете меня и мое творчество (это уже не поделки, а рукоделие с долей искусства).
Благодарю Наталью Валентиновну за обстоятельный рассказ о фестивале и за небольшое переживание обо мне (все наладилось)))
Также можно почитать и посмотреть о фестивале через этот пост Любови Юрьевны Лежаниной. 


Чтоб совсем не выпасть из блогожизни, попытаю счастья в разных галереях и конкурсах.
Начнем с Рукодельного кафе  (картинку что-то не получается вставить((((




четверг, 3 марта 2016 г.

Про жизнь за последние 2 месяца

Здравствуйте мои дорогие друзья-подруги!!! Забыла про вас, забросила бложик свой((( И не сказать, что Инстаграмм меня поглотил. Там я тоже последнее время не частый гость.

Этот пост был написан еще в январе, поэтому в нем очень подробно январские события. Решила не удалять, хоть себе на память останется. И вы узнаете, чем мы живем.

Все дело в том, что ... А впрочем, ничего особенного))) Просто живем. Сначала был Новый год, мы особо не отмечаем, в смысле не ждем полуночи, чтоб поесть))) Просто делала праздничный обед и ужин. И дети, как обычно легли в свое время спать. А дальше у каждого из нас с мужем свои дела (мне убрать и можно почитать или тихое порукодельничать, у мужа свои занятия). Правда, в эту новогоднюю ночь у меня было все таки необычное: разговор с сестрой, с которой не разговаривали уже несколько лет. НЕ потому что были какие то причины личного характера, а потому, что у нас с ней большая разница во времени. А тут в Новогоднюю ночь получилось, что я еще не сплю, а она по причине праздника не работает. Было очень приятно услышать родной голос!!
А 1 января я испекла к Рождеству штоллен (хотя его нужно было печь еще 15 декабря, но тогда не получилось). Не совсем получился, подгорел маленько, но тем не менее, маленький штольничек съели сразу)))А два оставили созревать до Рождества.

После Нового года приближалось Рождество Христово. У нас это самое напряженное время. Так как я пекла рождественские пряники. Еще готовили маленькие подарочки нашим прихожанам. Потом у меня открылось второе дыхание и я стала наводить генеральную уборкую

За 2 дня до 7 января у нас начались предрождественские богослужения. И мы всей семьей в храме: муж в алтаре, я на клиросе, Даша в соседней комнате играет или рисует, Тихон либо у меня, либо у прихожан на руках.

Надо сказать, что Тихон с середины декабря уже начал ходить. Если до этого его можно было посадить на стул и стоять петь минут 10-15. То теперь он не сидит на месте, ему нужно ходить, все трогать, свечки тушить (научился))) и на зуб пробовать, ходить к Даше, жевать печенье. Вообщем, спасибо нашим женщинам-прихожанкам, помогают с ним нянчится.


Службу Рождественскую отпели. На трапезе с девочкой, с которой вместе поем на клиросе, попели колядки, при этом нарядились в народные костюмы (у меня остались с моего фольклорного прошлого). Жаль, фото не делали.

Муж ездил потом по деревням, а мы с детками ходили к знакомым, дарили наши пряники.

Потом у меня опять началась обычная домашняя жизнь, с недельным разбором детских вещей, которых накопилось уйма. Сортировала, отбирала, что -то отдали, что-то ремонтировать, что-то на половички)))

Перед Крещением вновь службы. И вот все это время я практически не шила, сшила в храм только 3 покрова на аналои (высокие подставки для икон). И так соскучилась по шитью! У меня и заказы накопились, и есть свои давние желания пошить вещи, и долгостройные тоже лежать в ящике.

И вот только сегодня закончила наводить порядок в доме, разобрала свой стол и стала понемногу шить. Это такая радость!!! Руки соскучились. Машинка застоялась. Тряпочки залежались))))

Да, про Дашу не написала. Девочка растет, ходит в садик, взрослеет. Интересная становится, рассудительная, мечтательная.
Муж, конечно, чаще в храме. Но несколько раз он вывозил нас в лес. И это не смотря на то, что с начала года у нас стоят 30 градусные морозы. НО в некоторые дни температура повышается до -15, и уже можно на пару часиков вылезти из своих берлог.Один раз мы просто выезжали в лес, испекли картошки, чаю заварили на костре. Правда, был сильный ветер, долго не посидишь, съели все за 10 минут))) и обратно домой, греться.
А другой раз ездили в соседнюю деревеньку, там высокая гора, мы с нее катались в охотничьих санках (они на подобие корыта). Снегом хорошо там окатывало. Тихон несколько раз лицом падал. Глаза были по 5 копеек рублей))) Чай попили из термоса, чуток погуляли по лесочку и домой.


Выше написано в январе, теперь про дела в феврале)))
Мы болели. Это грустно, но получилось, что вкруговую начали болеть. Дети, я, муж. И вроде все не сильно опасно (хотя у сына был сильный приступ с удушьем), но так изматывают эти болячки. Ведь все на лекарствах сидишь.  Это не сильно радует и мотивирует писать об этом и в это время.

Зато теперь хорошее. В течение последних двух месяцев, шила конкурсное изделие для II лоскутного фестиваля в Перми (мои дорогие пермские блогоподруги это как клич вам))))) Его можно пока посмотреть в Инстаграмме. Здесь выложу чуть позже, как будет время написать и обработать фото.

На сим распрощаюсь, очень бы хотела, что не надолго, как было до этого)))


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...