понедельник, 30 ноября 2015 г.

Про кулинарные изыски и итог осени в проекте "Жар-Птица"

Начну с первого))) А фото со второго по прядку

Рукоделие Натальи-НЕБО. Ковер под елку/ салфетка на новогодний стол.

Давненько не участвовала во всяких конкурсах в блогосфере. Решила начать с Машиного кулинарного "Мечты сбываются". Честно говоря, не думала, что буду участвовать, потому как то, что очень бы хотела приготовить, пока не могу из-за отсутствия ингридиентов. Вот если они появятся, то тогда и сделаю.
А на этот раз у меня резко появился запеченный карп. То есть, сам карп был уже несколько недель, такой огромный, кг на 3. Из головы муж сразу, как привез из города, сварил шикарную уху (я ее варить не умею, поэтому, чтоб не портить суп, сразу прошу его самого варить, только предварительно все ему чищу)))

А карп лежал на балконе (благо на прошлой неделе морозы стояли), он хорошо промерз. А начался пост, к нам намечались гости и решила открыть свою любимую кулинарную книгу "Православный праздничный стол" А. М. Смагина (Минск, "Уранджай", 1999). Жаль, в ней нет картинок, но рецепты очень хорошие.
Сразу напишу рецепт, вдруг кто-то захочет повторить.
1-1,3 кг карпа
1/2 стакана белого сухого вина (обязательно нужно вино, можно полусухое)
2-3 дольки чеснока
3 луковицы
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сливочного масла (я заменяла на постное "Покровское")
1 ст. л. томатного пюре
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
перец
соль

процесс приготовления карпа

Выпотрошить рыбу, промыть, натереть снаружи и внутри растертым с солью чесноком. Выдержать в прохладном месте 30 минут. На смазанный маслом небольшой противень или сковороду положить нашинкованный лук, сверху - смазанную сливочным маслом рыбу, в противень влить вино, растительное масло, добавить томатное пюре, лавровый лист и перец. Запечь в духовом шкафу, периодически поливая жиром.

рецепт запеченного карпа
Мои заметки по приготовлению. Я обмазала чесноком с солью, когда рыба была слегка разморожена. Поэтому она размораживалась с соком. Немного было непривычно просто класть рыбу, а все остальное наливать рядом. Но зато потом, когда рыба печется, все ингредиенты на противене смешаются, становятся красноватые от томатной пасты. И рыба, часто поливаемая этим соком, становится румянной.
От вина уходит приторный вкус тины. Рыба становится приятная на вкус, нежная.
Единственно, я еще добавляла воду, но это все же зря, лучше еще вина))))

Гости, правда, не приехали, так как потеплело, навалило снега, дороги закатали до ледяной корки. Решила отложить на другой раз. Но рыбой мы все равно поделились, отнесли часть на трапезу в храм (у нас уже даже сложилась традиция, каждый что-то приносит, и получается вполне сносный обед на 5-10 человек).

Теперь про итоги осени. Честно говоря, мне как-то с трудом дался этот проект. Нет, он не тяжелый, наоборот, мне очень нравится Наташин слог, подача материала, разные игровые моменты. Может благодаря им, у меня как-то выравнялось настроение (в деревне все таки скучно и одиноко мне, привыкшей к городской суете, шуму машин, большому количеству людей). С другой стороны, этот проект (как и любой виртуальный) дает возможность участвовать в каком-то общем деле. Но видно я наполнилась спокойствием, и вся гонка за достижением своего плана у меня (в голове) замерла, я стала спокойно шить в том ритме, который могу позволить с детьми.  И я перестала сидеть за компьютером часто (поэтому и редко пишу сюда), вечерами больше шью. Поэтому и мои отчеты зависали в моей голове, не материлизуясь.
У Наташи открывается запись на новый проект, но боюсь, завалю я свои отчеты. Поэтому пока воздержусь. Буду самостоятельно наслаждаться приближением Нового года, Рождества Христова. Планы намечены еще летом (их никто не отменял))), плюс добавились еще другие желания. Буду их реализовывать.

А пока про итоги рукодельные: добила я таки свой трудоемкий заказ. В него входит большой ковер под елку (можно и как скатерть), две наволочки (они родились спонтанно, но думаю, прекрасно дополнят коврик), фартук и 2 прихватки. Сейчас покажу только ковер и наволочки. Фартук готов, но  не сфотографирован. А прихватки уже на 60 % "испеклись")))

Рукоделие Натальи-НЕБО. Ковер под елку

К ковру подбиралась долго, больше года (заказ поступил позапрошлой зимой). Пожелание было использовать икеевскую ткань с Дедами Морозами. Они такие интересные, разных национальностей, в разных костюмах. Было много разных мыслей, но наконец остановилась на том, что каждый Дед Мороз - это один месяц года. Поэтому на ковре их должно быть 12. И уже от их размера, строила клин.

Рукоделие Натальи-НЕБО. 12 Дедов Морозов

В работе использовала как российские ткани, так и американские и корейские. И так, мне кажется, все гармонично слилось, срослось))) Как вам видится?

Рукоделие Натальи-НЕБО. Фрагмент и оборот ковра.

В стежке старалась отразить некоторые уроки по стежке, чтоб отчитаться по урокам. Мне понравились стегать гирлянды с разными фигурами (сердечки, флажки, рукавички и носочки, елочки, фонарики).
Рукоделие Натальи-НЕБО. Центр и лучи

В разделительных зеленых полосах попробовала ленту из листьев как перья. О! Это так здорово! И чего я так боялась стегать перья? Это быстро, эффектно, красиво!


Больше всего мороки было со стежкой нижнего яруса с Дедушками. Там петельки на петельке. А еще... Они ведь объемные (техника трапунто), поэтому иногда был такой наплыв ткани на них, что они слегка вытягивались и наполнялись объемом. Елочки между фигурами Морозов тоже выстеганы с гирляндами. Нижний край тоже с перьями из литьев.

Но первоначально эти види стежек я испробовала на наволочках.

Рукоделие Натальи-НЕБо. Наволочка первая


Надо было и руку набить, а то редко стегаю (не каждый день, как того просит Любовь Юрьевна).
На наволочках тоже ветки из листьев и лианы.

Рукоделие Натальи-НЕБо. Фрагменты стежки


Оборот на пуговицах.

Рукоделие Натальи-НЕБо. ОБорот и две наволочки

Наволочки стегать было гораздо легче. Малая форма, легко двигать, не так сильно набегает наплыв.

Для упаковки и хранения сшила специальный пакет из пленки ПВХ и тканей, использованных в работе.
В качестве презента, сшился маленький Дед Мороз.
Помимо этого заказ у меня сшились еще другие вещи, но про них в следующий раз. Когда?))))

вторник, 10 ноября 2015 г.

Лоскутная подушка "Морозные узоры" и отчет 7 проекта Жар -Птица

Давно не показывала своих рукодельных работ.
Покажу законченное на днях. Это лоскутная подушка "Морозные узоры". Первоначально у меня не было такой ассоциации, но когда показывала предварительные раскладки блоков, кто-то так назвал и мне понравилось.
Подушка лоскутная "Морозные узоры". Для дома и дачи.

Центральный узор шьется из 4 блоков "кривого ананаса". Решила сшить такой блок, чтоб попробовать другую задумку. На форуме Василис в октябре начался проект "Золотой шар" с использованием такого блока. Вот я и решила попробовать.

Блок шьется по бумаге. Это прямо мое!!! У меня прямо руки чешутся его еще пошить, но нужно закончить находящееся в процессе. Эти четыре блока сшила за день и утро. Можно было бы быстрее, но дети есть дети))))) И к тому же под столом, где шью (Как мама за стол к швейной машинке, так ползунчик (сынок) тут как тут. Провода его любовь)))))))

Подушка лоскутная "Морозные узоры". СХМС перья
Подушка лоскутная "Морозные узоры"
Свободно-ходовая машинная стежка перьями.
Заготовку для подушки быстро собрала, приготовила "сэндвич". Стегать решила перьями. Давно на них смотрела, смотрела, боялась, боялась. А тут решила, села и простегала. Как "veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил))))) На обороте застежка с пуговицами.

Подушка лоскутная "Морозные узоры"
И все!!! Я всей душой полюбила стегать перья! Получается, конечно, не идеально. Но в этом поможет только частая практика.
Как раз этой подушкой задействовала урок по стежке, чем выполняю свои планы на осень в проекте Жар-Птица.

Подушка лоскутная
Вот так плавно перешли и в проект)))
Наташа в последней рассылке дала приятное задание: смотреть на небо. Ох! Небо у нас от одного края до другого видно во всей красе. Никакие небоскребы его не загораживают, разве только провода. Мы живем в низине поселка, и каждый раз поднимаясь в центр, передо мной растилается уходящее вдаль поле, за ним дорога (по которой в темноте постоянно движутся огни машин) и небольшие горы.
В последнюю неделю у нас стояла теплая погода, весь выпавший снег растаял, солнышко приветливо светило. И по высоко небу плыли тонкие перистые облака.

Небо Степного
А на днях ездили в город с детьми по делам. Возвращались в поселок и я который раз любовалась осенней природой. Насколько в любое время года гармонично сливаются черная земля с оставшейся соломой, тонкие стволы пестро-черных берез с облетевшей листвой. А над землей в голубом (от яркого до бледного) небе сизые и немного красноватые кучерявые облака с ослепительно белыми боками от освещающего их солнца.

Степной Сибирь поле
Я не писатель, к сожалению. Гораздо лучше об этом пишет мой супруг, который, к большому сожалению, забросил свой блог.
Как можно увидеть, храм наш уже внешне достроили и привели в надлежащий вид. В настоящее время идут внутренние работы. Весьма вероятно, к следующей зиме службы будут проходить в нем.

Сибирь Степной

Немного про нас напишу, а то молчу. Сидели тут 2,5 недели на больничном, без особых причин, но зато полезно для всех. Тихон привык к Даше, Даша к Тихону, который без церемонно лезет в ее игрушки)))) Вновь проводила с ней занятия (логопедические, развивающие). Ездили в город на обследование, пока результатов нет. Заодно забрали из ремонта компьютер, потому так долго не писала. Сама все шью, скоро покажу что))) В принципе, проследить, чем занимаюсь, можно в моем профиле в Инстаграме.
Супруг каждый день дежурит в храме, служит, когда машина не в ремонте, ездит по деревням. Вообщем, обычная жизнь сельского священника)))
Вот такие наши новости и дела. Пишите, а что у вас интересного?))))






LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...