суббота, 19 апреля 2014 г.

Христос Воскресе!!!!!

Дорогие мои, друзья, подруги, родные и близкие, 

кто читает мою страничку, от всей души,  

от всего сердца поздравляю всех вас со Славным и Всехвальным праздником 

Воскресения Христова!!!!!! 

Сей нареченный и святый день - Праздников Праздник! 
Ждем его каждый год и каждый раз, как в первый раз!!! Слава Богу! Дожили и празднуем и торжествуем!!!


Радости все пасхальной!!! Такой, чтоб все невзгоды и скорби отошли!
Любви всем доброй, правильной, чистосердечной!!! 

суббота, 12 апреля 2014 г.

Брошь из кромки и кружева

Давно наблюдаю за ходом конкурса у Светланы "Безотходное производство".
Я самозабвенный поклонник полезной утилизации остатков. Однако в последнее время пока только произвожу остатки, но мало их утилизирую в полезные вещи)))


Но все же решила "запрыгнуть в уходящий поезд" и сделать красивую и нужную вещь из остатков шерсти, из которой шила на заказ длинную юбку со складками.


Это брошь из кромки этой ткани, небольшого отреза красного кружева (см 15) и всяких лент и бусин. Последние не остатки, а взятые из добротных закромов)))


Сшита по аналогии новогодних брошей "Комета" (№ 4 и 11).
Цветовая гамма подбиралась к цвету ткани: черный, красный, лимонно-желтый и белый. Не сильно гармоничные цвета, но вроде сносно вышло! Или как?


Сшила буквально за час сегодня (редко, когда так быстро помещаю в блог). Надеялась на встречу (она состоялась))) И брошь была вручена! И даже понравилась))))

Всех с праздником Входа Господня в Иерусалим!

пятница, 11 апреля 2014 г.

Мастер-класс "Пасхальная сумка-торба для кулича"

В предверии праздника Христова Воскресения предлагаю сшить круглую сумку-торбу  для кулича.


У сумки высокие бортики сверху, чтобы сверху положить еще что-нибудь полезное. Её также можно использовать для пасхального подарка.

Описание разложила пошив на 3 этапа. (Первоначальное расположение этого сообщения была в рубрике мастер-классов на Ярмарке Мастеров)

Нам понадобиться:
  • ткань
  • тесьма
  • нитки
  • швейная машинка
  • ножницы
  • линейка
  • булавки

Предлагаю два варианта пошива сумки и соответственно два размера (большой и средний).
Все детали даны  в сантиметрах, с припуском в 1 см. В некоторых местах будет указываться другой размер припуска, но все эти нюансы уже учтены в размерах деталей.

Вариант 1.
Для сумки 28 см в высоту (для кулича высотой 20-21 см) и 16 см в диаметре.

Деталь А  (верхний бортик)    Внешняя ткань 1 деталь —  55, 5 х 18,5
Деталь В  (стенка сумки снаружи)    Внешняя ткань 1 деталь — 55,5 х 22 (высоту можно варьировать в зависимости от высоты Ваших куличей)
Деталь С (дно снаружи)  Внешняя ткань 1 деталь      Вискозная салфетка  1 деталь — круг 17 см в диаметре
Деталь D ("крышка") Белый хлопок 2 детали  — 31 х 13
Деталь Е (стенка сумки изнутри)       Внутренняя ткань   1 деталь — 55,5 х 22 (если измените высоту детали В, то соответственно и здесь измените эту величину)
Деталь F (дно изнутри) Внутренняя ткань   1 деталь  — круг 17 см в диаметре
Деталь G (ручки)   Внешняя ткань 1 деталь — 80 х 8,5

1.Сначала делаем предварительные заготовки:
А. Делаем дно. Соединяем детали С (внешняя ткань и салфетка) и F в один "сэндвич" (ткани кладутся изнаночными сторонами к салфетке). На ткани можно сделать предварительный рисунок мелом сетки и по нему отсрочить на машинке. В моем случае использован фигурный шов "восьмерка".



Затем делаем восемь надсечек с равным расстоянием между друг другом, для удобства соединения со стенками сумки.
В. Ручки. Складываем деталь G вдоль лицевой стороной внутрь и прострачиваем вдоль срезов на ширину лапки (5-7 мм). Выворачиваем деталь. Отутюживаем. Эту деталь делим пополам. Получили 2 ручки.  В готовом виде при длине 40 см ширина 3,5-4 см.



С. "Крышка". Детали D с обеих коротких сторон дважды по 1 см подворачиваем на изнанку и отстрачиваем. По ширине детали должны получиться 27 см. Затем одну из длинных сторон подворачиваем дважды по 2 см. Отстрачиваем. По высоте должно получиться 9 см с одним открытым срезом.



 PS. Деталь  В (внешняя стенка) проклеиваем дублерином или флизелином для жесткости. В моем случае проклеено объемным Vlleseline Н 630.



2. Сборка.
А. На  лицевую сторону детали E (на длинный срез) накладываем заготовленные детали D ("крышки") лицом вверх. Детали "крышки" кладутся рядом друг с другом, по сторонам на детали Е должно остаться по 1 см на припуск. Сверху кладется деталь А лицевой стороной вниз.



Стачиваем детали. Шов заутюживаем на деталь А (фото 2).



В. На лицевую сторону детали B к верхнему срезу накладываем ручки и закалываем булавками. От внешних краев до ручки 5, 5 см. Расстояние между двух концов ручки - 10, 5 см. Расстояние между ручками - 9 - 9, 5 см.



На заготовленную деталь накладываем второй длинный срез детали А  лицевой стороно вниз. Скалываем булавками. Стачиваем детали. Шов заутюживаем на деталь В.

      Нюанс. На этом этапе, пока сумка не собрана, можно отстрочить вдоль шва по внешней стенке под ручками. Когда закачиваете шов, припуск надо отвернуть на деталь А, то есть в обратную сторону. Это нужно, чтоб лучше состыковать швы на следующем этапе.



С. Наш большой прямоугольник из трех больших кусков с двумя ручками и двумя белыми "крылышками"))) складываем пополам, совмещая швы.





 Чтобы детали "крышки" не попали в шов, их лучше отогнуть и заколоть.



Стачиваем. В этом варианте мы не оставляем никаких промежутков для выворачивания, потому что выворачивать будем полученную "трубу" полностью.

После выворачивания внешнюю стенку сумки вкладываем внутрь так, чтобы снаружи мы имели внутреннюю стенку сумки. Расправляем, совмещаем нижние срезы внешней и делаем восемь надсечек с равным расстоянием между друг другом, для совмещения их (надсечек) с надсечками на круглом дне.



Совмещая надсечки на стенках и дне, скалываем наши детали и стачиваем.



D. Полученный шов  обрабатываем косой бейкой.



3. Завершение.
С помощью булавки проводим через широкие припуски на деталях "крышки" ленту или тесьму, края завязываем. Сначала в одном направлении через обе "крышки", затем в другом.



Тесьма позволяет стянуть "крышку" на куличом.  А перед освящением верхний бортик и раскрытые детали "крышки" можно отвернуть на нужную высоту.



Вариант 2.
Для сумки 20 см в высоту (для кулича высотой 15 см)  и диаметром 13 см.
Для варианта 2 предлагаю другой размер. В пунктах буду указывать размеры для готовых деталей. Если есть различие в пошиве, то буду останавливаться подробнее.
Итак размеры:



Деталь А  (верхний бортик)    Внешняя ткань 1 деталь     ---  46 х 12
Деталь В  (стенка сумки снаружи)    Внешняя ткань 1 деталь   ---   46 х 19 (высоту можно варьировать в зависимости от высоты Ваших куличей)
Деталь С (дно снаружи)  Внешняя ткань 1 деталь      Вискозная салфетка  1 деталь --- круг 14 см в диаметре
Деталь D ("крышка") Белый хлопок 2 детали  --- 25 х 12
Деталь Е (стенка сумки изнутри)       Внутренняя ткань   1 деталь      ---  46 х 19 (если измените высоту детали В, то соответственно и здесь измените эту величину)
Деталь F (дно изнутри) Внутренняя ткань   1 деталь  ---   круг 14 см в диаметре
Деталь G (ручки)   Внешняя ткань 1 деталь --- 70 х 8,5

1.Сначала делаем предварительные заготовки:
А. Делаем дно. Складываем детали В (внешняя ткани и салфетка) изнаночной стороной к салфетке и простегиваем эти два слоя. Можно простой сеткой. Делаем 8 надсечек.
В. Ручки. Шьем 2 ручки.  В готовом виде при длине 35 см ширина 3,5-4 см.
С. "Крышка". В готовом виде детали "крышек" должны быть 22  х 8 см.
2. Сборка.
Пункты А и В такие же как в 1 варианте.
С. Сложив деталь пополам, стачивая срезы, на  детали Е оставляем не застроченный промежуток 8-10 см для выворачивания.



D. На срезах внутренней и внешней стенках сделать 8 надсечек. К каждому срезу приколоть, а затем притачать дно (деталь F к срезу Е, заготовленное дно А к срезу В).



Е. Вывернуть сумку, застрочить отверстие.
F. Сформировать сумку, совместить, чувствуя пальцами, швы бортика снаружи и изнутри, отстрочить, на затрагивая ручки.



3. Завершение аналогичное 1 варианту!
Вариант ручек. Сложить пополам и отстрочить.

 
Сумки отправляются в пасхальную галерею Ларисы
И апрельскую галерею Марины "Уютный дом"
Еще отправляю эту работу в Пасхальный Совместник Натальи.
 Приятного пошива и с наступающим праздником Христова Воскресения!

____________________________

Данный мастер-класс является авторским, поэтому копирование и размещение на других ресурсах возможно после согласования с автором и указания активной ссылки!
Спасибо за понимание!!!

вторник, 8 апреля 2014 г.

Покрывало "Почтовая марка "Русское поле""

Выныриваю))) С обещанным одеялом!!!


Название длинное, но оно того стОит!!! А рассказ и показ того дольше))) (поэтому уберу его под кат)
На форуме Квилтесс (на форуме для для начала нужно зарегистрироваться, чтоб участвовать в жизни форума)  и у Вики можно посмотреть галерею готовых квилтов.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Сэмплер "12 месяцев". Блок 2 и 3

Продолжаю тему сэмплера "12 месяцев". Про январский блок писала в начале февраля. А потом активно шила, стегала, заканчивала, одним словом, свое одеяло.


Февральский блок шила, если честно признаться, "абы как"((( Просто все силы были на исходе, из проекта выбывать не хотела, и шила заранее обдуманный простой блок. Но простым он лишь казался, все равно мне пришлось и пороть, и мучиться. Называется он "Летящие гуси" (сразу вспоминается песня "Летят у-утки, летят у-утки и два гу-уся))))) У меня их, правда, восемь!)))


По проекту моей скатерти, в центре будут 4 больших блока (около 40 см), а через полосу по всем четырем сторонам восемь маленьких (20 см). Так вот февральский стал первым из маленьких. Такой девчачий, бЭбишный)))) Хорошо помог этот МК.

А мартовский шился большой из тех же тканей, что и январский. Решила центр не дробить другими тканями. Называется он "Свет маяка". Единственно, две детали соединила в одну (а может такая разбивка на блоки имеет другое название?)


Что самое интересное, мне шить стало легко после отшива первых блоков проекта "Дорогая Джейн". Я стала понимать, как сшивать ряды, как делать "замочки", правильно утюжить (или не утюжить блок). Хотя многие детали были прочитаны и подмечены не только у Иры, но и у других лоскутниц. Так что, всем моя благодарность за хорошую школу!!!!


В этом блоке стала внимательнее относится к крою, чтоб линии рисунка на тканях были более симметричными. Ради этого, некоторые блоки пришлось даже кроить по косой (главное сильно не парить, да и вообще не парить их утюгом до поры, до времени). Итогом я довольна!

 Изнанка так, интереса ради))


И чуть детально.


 А как вам, девушки? Пошла доделывать сообщение про одеяло!))))
Теплого апрельского солнышка, а не снега, как в Москве (новости почитала)))  А как у нас в Сибири, под 20 градусов жары)))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...